Archivio | Dolci e dessert RSS feed della sezione

Dolci e dessert

pan de mej

Pan de mej (pan meino)

Il pan de mej è uno dei dolci tipici della tradizione lombarda, viene preparato per festeggiare San Giorgio, la cui ricorrenza cade il 23 aprile. Il Pan Meino, anche detto pammeino o pangiada, viene preparato con farina di grano, farina di mais del particolare tipo “Meliga” e farina di miglio, in milanese “Mej”, da qui […]

pan dei morti

Pan dei morti

La tradizione lombarda, nello specifico quella milanese, vuole che per la festa dei morti venga preparato questo dolce caratteristico per riavvicinarsi, una volta all’anno, ai cari defunti. Infatti la tradizione popolare ci racconta che in onore dei defunti, per dare loro ristoro come se si ripresentassero a tavola con i parenti, veniva preparato il Pan […]

Torrone di Cremona

Torrone di Cremona

Rappresenta la tradizione storica di Cremona, il prodotto più conosciuto dell’antica arte dolciaria cremonese. Differisce dal torrone classico per l’aggiunta di aromi, ma anche per una meticolosa lavorazione artigianale. tempo di preparazione 2 ore. Ingredienti per 300gr di torrone 100 gr di Miele (il miele di acacia fa venire un torrone più bianco) 100 gr […]

Confettura di Melone

Confettura di Melone

Ecco a voi la ricetta per preparare un’ ottima marmellata al melone, con pochi e semplici ingredienti. Ingredienti – 4 persone 1 kg di melone tagliato e mondato 1 bustina di Fruttapec 2:1 400 gr zucchero 1 limone – scorza grattugiata e succo cannella in polvere Procedimento tradizionale Pulite il melone, eliminate i semi e […]

Gelato al miele Varesino

Gelato al Miele Varesino

Dolce estivo molto rinfrescante e nutriente; questo gelato esalta il sapore e tutte le proprietà benefiche per il corpo contenute nel Miele Varesino . Ingredienti – 4 persone 150g Miele Varesino di Millefiori 1 cucchiaino da caffè di cannella in polvere 2 chiodi di garofano 2 limoni Servire su una cialda croccante o in coppette […]

Frappè di melone e fragole

Frappé di melone e fragole

Frappé di melone e fragole: una ricetta fresca e semplice. Un drink estivo a base di futta per rinfrescarsi con il sapore del melone e delle fragole. Ingredienti – 4 persone 300 g di polpa di melone 300 g di fragole 4 cucchiaiate di gelato al limone Procedimento tradizionale Priva 200 g di fragole del […]

clafoutis al melone

Clafoutis al melone

Il clafoutis al melone è un dolce dell’ultimo momento che ha come ingrediente principale il melone, velocissimo da preparare e da cuocere. Un dolce da servire in tavola senza doverlo sformare. Ingredienti – 4 persone 1/2 melone di piccole dimensioni 100 g di zucchero 50 g di farina 1/4 l di latte 2 uova 1 […]