L’Anello di Monaco è un dolce tipico della città di Mantova ed è il dessert più consumato nel periodo natalizio. Le sue caratteristiche distintive sono la forma a ciambella alta che ricorda un po’ un cappello, il gradevole profumo di burro, l’alto contenuto di mandorle e nocciole nel ripieno. La sua pasta ricorda il panettone di Milano, e in effetti le fasi della preparazione sono simili. A differenza però del cugino ambrosiano, l’Anello di Monaco ha un buco nel mezzo ed è decorato in superficie da una spessa glassa bianca zuccherina. Inoltre, a differenza del panettone, l’interno del dolce ha vari strati di farcitura in cui si alternano nocciole e mandorle tostate, zucchero e Marsala.
L’origine dell’Anello di Monaco risale alla fine del Settecento, quando si stabilì a Mantova lo svizzero Samson Putcher. Questo pasticcere aprì la sua bottega e iniziò a produrre dolci che si rifacevano alla scuola dolciaria svizzera e mitteleuropea. Putcher sfornava dolci prelibati ma dagli insoliti nomi, come ad esempio Gateau Helvetia, Krapfen, Sachertorte e Kugelhupf. Proprio quest’ultimo, dal nome impronunciabile, fu ribattezzato dai pratici mantovani “Anello di Monaco”, sia per la forma sia per la ricchezza dell’impasto.
L’origine dell’Anello di Monaco risale alla fine del Settecento, quando si stabilì a Mantova lo svizzero Samson Putcher. Questo pasticcere aprì la sua bottega e iniziò a produrre dolci che si rifacevano alla scuola dolciaria svizzera e mitteleuropea. Putcher sfornava dolci prelibati ma dagli insoliti nomi, come ad esempio Gateau Helvetia, Krapfen, Sachertorte e Kugelhupf. Proprio quest’ultimo, dal nome impronunciabile, fu ribattezzato dai pratici mantovani “Anello di Monaco”, sia per la forma sia per la ricchezza dell’impasto.
Consigliamo di utilizzare prodotti naturali.
Ingredienti
Ingredienti per 6/8 persone per la pasta
- 1/2Kg di farina bianca tipo “00”
- 150g di burro
- 75g di lievito di birra
- 2 uova
- 50g di zucchero
- 1 bicchiere di latte intero
- 2 tuorli
- 1 limone
- sale
Ingredienti per 6/8 persone per il ripieno
- 100g di zucchero
- 2 albumi
- 80g di nocciole
- 80g di mandorle dolci
- 1 bicchierino di Rosolio
- 10 cucchiai di acqua
Ingredienti per 6/8 persone per la glassa
- 20g di zucchero a velo
- acqua
Preparazione Anello di Monaco
- Sciogliere il lievito di birra con il latte tiepido, quindi aggiungere un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di farina.
- Impastate e fate lievitare in un ambiente tiepido.
- Preparate il ripieno, portando a bollore l`acqua con lo zucchero; fate addensare quest`ultimo, poi unite, mescolando le nocciole e le mandorle tritate finemente e il Rosolio.
- Quando il composto si sara raffreddato aggiungere 2 albumi montati a neve.
- Alla pasta lievitata aggiungere la farina e lo zucchero rimasti e, in successione, la scorza del limone grattuggiata, il burro, le 2 uova intere, i 2 tuorli e un pizzico di sale.
- Impastare con cura fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Lasciar lievitare, poi posizionare la pasta su una spianatoia con poca farina, dandole una forma rettangolare alta 2 centimetri; spalmare sopra il ripieno, arrotolarla e metterla in una tortiera imburrata e infarinata.
- Introdurre il dolce nel forno ancora freddo, cuocete a 220.C per 40 minuti.
- A cottura ultimata, decorare con la glassa preparata, addensando sul fuoco lo zucchero a velo con pochissima acqua.
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