La Torta Paradiso, un dolce tipico della tradizione mantovana, appartiene alla cosiddetta dolceria “di alta gamma”, visto che fu creata dai pasticceri di corte appositamente per Isabella d’Este coniugata Gonzaga (la Torta Paradiso fa parte anche della tradizione culinaria pavese e si narra che a inventarla fu Enrico Vigoni, pasticcere pavese dell’800).

La Torta Paradiso è una torta tonda del diametro di circa 40 cm e di peso fino a 2 kg. Gli ingredienti sono zucchero, limone, burro, lievito, fecola, mandorle dolci, farina bianca, uova e soprattutto tanto zucchero a velo vanigliato per guarnire.

Consigliamo di utilizzare prodotti naturali.

Ingredienti

  • 120g farina bianca tipo “00”
  • 1 busitna di lievito
  • 250g zucchero
  • 250g burro
  • 125g fecola
  • 8 uova
  • 1 limone
  • 75g mandorle dolci
  • zucchero a velo vanigliato per guarnire

Preparazione Torta Paradiso

  • Montare a lungo il burro ammorbidito, aggiungere in seguito zucchero e scorza di limone grattuggiata.
  • In una ciotola sbattere 4 uova intere e 4 tuorli, quindi aggiungere, poco alla volta, la farina miscelata con fecola e lievito. Mescolare il tutto con delicatezza.
  • Versare il composto ottenuto in una tortiera imburrata e infarinata.
  • Cuocere a 180 gradi per 50 minuti.
  • Spolverizzare la torta con zucchero a velo vanigliato prima di servirla.