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Notizie su cibo luoghi e storia in Lombardia

Notizie su prodotti alimentari, aziende agricole, luoghi e storia. Ultime notizie sul cibo.

Mela della Valtellina IGP

Mela della Valtellina IGP

Dal 2010, la qualità di mela denominata Della Valtellina, è stata riconosciuta con l’ indicazione geografica protetta (Igp) a livello comunitario. Pur essendo coltivata in una zona collinare, presenta tutte le caratteristiche di elevata qualità tipiche delle mele di montagna. Il principale pregio è di avere un’ elevata conservabilità, che si protrae a lungo nei […]

Il Moscato di Scanzo DOCg

Il Moscato di Scanzo DOCg è un vino passito con secoli di storia alle spalle: le testimonianze raccontano di questo vino fin dal 1347, ma l’area di produzione è nota da ancora prima, ovvero dalle contese fra Guelfi (schierati a Scanzo) e Ghibellini (contendenti di Rosciate) che risalgono al periodo del Sacro Romano Impero; stiamo […]

Lombardiafood con IL GIORNO per il dopoexpo

IL GIORNO – Il dopo expo in Lombardia, bilanci, opportunità e prospettive

Si conclude la serie di incontri organizzata dagli amici de «Il Giorno» , che coincidono con i 60 anni compiuti appunto dalla nota testata giornalistica, momenti di incontro e discussione sugli importanti temi dell’innovazione, imprenditoria, startup, agroalimentare e turismo, appuntamenti in cui si è percepita una chiara vocazione del “voler fare” in tutte le sue […]

Bitto dop

Il Bitto si produce solo ed esclusivamente con il latte degli alpeggi nella Provincia di Sondrio e di alcuni comuni confinanti facenti parte dell’alta Val Brembana e nella Provincia di Lecco. Questo prodotto di straordinaria fattura, viene lavorato nel periodo che va dal primo di Giugno fino al 30 di Settembre, durante lo spostamento delle […]

Startup innovative e impresa 4.0

Ringraziamo gli amici del «Giorno» per averci invitati alla tavola rotonda che si è svolta a Milano, nello splendido Unicredit pavilion, in Piazza Gae Aulenti, nel cuore della nuova zona di Porta Nuova che con i suoi grattacieli ha ridefinito lo skyline della città. Essendo anche noi una startup, seppur già avviata, non potevamo mancare. […]

Legumi, fagiolo borlotto di Gambolò

I legumi e il Fagiolo Borlotto di Gambolò

Dalla famiglia delle leguminose si estraggono i semi commestibili detti appunto legumi. Possono essere mangiati sia freschi che secchi e la conservazione può avvenire mediante conservamento e surgelamento. I legumi rappresentano una delle coltivazioni più importanti della Lombardia e sono alimenti ricchi di proteine e fibre. Le leguminose più coltivate sono: fagioli, piselli, fave, lenticchie […]

Tavola rotonda 60 anni de Il giorno

Lombardiafood partecipa ai 60 anni de Il Giorno – tavola rotonda sulle “Tipicità Agricole in Lombardia”

20 Ottobre 2016 Siamo felici di essere stati invitati e di aver partecipato alla tavola rotonda sulle “Tipicità Agricole in Lombardia” che si è svolta in occasione dei 60 anni de Il Giorno. Una location magnifica, l’Enoteca Regionale di Cassino Po, a Broni, ha ospitato l’evento. Un’ottima occasione per fare il punto sulla situazione di […]

Raccolta funghi in Lombardia

La raccolta dei funghi in Lombardia

In tutta Italia, dalle Alpi agli Appennini, ogni regione ha i suoi posti dove si possono trovare e raccogliere funghi commestibili, naturalmente muniti degli appositi tesserini. La Lombardia offre agli appassionati tantissimi itinerari per la raccolta dei funghi sia nei boschi di pianura, in collina o in montagana. A pochi chilometri dal capoluogo Lombardo si […]

Casoncelli bresciani

Il casoncello bresciano

L’eccellenza di Barbariga Il Casoncello è una tipica pasta ripiena, nata nelle zone di Brescia e limitrofi. Possiamo far risalire le sue origini intorno al 1500, quando il Casoncello compariva per la prima volta nei manuali di ricette dell’epoca. Il termine “casoncello” deriva probabilmente da due diverse etimologie: caseus ovvero cacio, formaggio, per la presenza […]

Bresaola della Valtellina IGP

Bresaola della Valtellina, storia e sapori

La bresaola è uno dei salumi più conosciuti in tutta Italia, la zona di produzione si limita alla provincia di Sondrio. Il clima particolare della valle è il principale segreto che caratterizza la produzione della Bresaola della Valtellina IGP e la rende un prodotto unico e inimitabile. A formare questo clima ideale sono sia i […]

Passeggiata enogastronomica non competitiva

“Quater pass per quater piatt”

Passeggiata enogastronomica attraverso il territorio del Parco del Curone 14ª passeggiata enogastronomica non competitiva di circa 10 Km. attraverso il Parco Regionale di Montevecchia e della Valle del Curone. Domenica 22 Maggio 2016 si è svolta la quattordicesima edizione della “Quater Pass per Quater Piatt”: la passeggiata enogastronomica non competitiva di circa 10 Km, che […]

Prodotti tipici lombardi

Prodotti tipici lombardi, le eccellenze regionali

Non può non mancare in un portale come questo un articolo dedicato ai prodotti tipici della regione Lombardia, proprio perchè l’obiettivo del sito è quello di diffondere la conoscenza e la fruizione dei prodotti realizzati in questa regione mettendo in evidenza soprattutto le aziende agroalimentari e il territorio in cui operano. E’ importante sottolineare che […]

taleggio

Il Taleggio, storia e sapori

Il Taleggio ha origini molto antiche, le prime testimonianze della sua comparsa in Lombardia risalgono a ben prima del X secolo; dal 1200 invece si hanno dei veri e propri manoscritti che documentano i primi scambi aventi come oggetto il taleggio e altri tipi di formaggi. E’ prodotto nell’omonima valle, situata in provincia di Bergamo. […]