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Notizie su cibo, luoghi e storia in Lombardia

Notizie su prodotti alimentari, aziende agricole, luoghi e storia. Ultime notizie sul cibo.

Birre

A tutta birra

Negli ultimi anni l’attenzione del consumatore è rivolta sempre più alla qualità. Oggi si tende a bere meno ma a bere meglio. Il percorso di educazione al gusto ha avuto inizio con il vino, grazie anche allo straordinario lavoro dei produttori e delle cantine, che hanno messo sul mercato prodotti sempre più raffinati. Questo percorso […]

CETA o non CETA la qualità la garantiamo noi

A settembre dovrebbe entrare in vigore il CETA, trattato sul libero scambio tra Canada e Unione Europea (Comprehensive Economic and Trade Agreement). Questo accordo ha suscitato non poche preoccupazioni in Europa e in Italia, soprattutto per i produttori agricoli e per chi investe nel cibo del territorio e di alto livello. Preoccupazioni legate alla certificazione, […]

Coltivazione di Zafferano

Le coltivazioni di zafferano in Lombardia

Lo zafferano, preziosa spezia ricca di aromi e dal caldo colore giallo, è largamente consumato in cucina specialmente in Lombardia grazie a piatti tipici gustosi come il famoso risotto alla milanese, ma è ben noto per le sue qualità versatili che lo rendono adatto a tutti i piatti fino ai dolci ed anche alle birre […]

Come pulire le lumache

Come pulire le lumache di terra

Pulire le lumache di terra e cucinarle non è difficile, bastano pochi passaggi e un po’ di tempo a disposizione. Prima di ogni cosa, quando comprate il prodoto ricordate di controllare bene l’etichetta. Dev essere sempre presente la specie la provenienza, il lotto, il confezionamento, la scadenza e anche la modalità di conservazione. Mettete sul […]

Cereali senza glutine

Cereali senza glutine ma con gusto: la lista dei gluten free

La cucina senza glutine è solitamente riservata alle persone affette da celiachia o da sensibilità o intolleranza a questa proteina e, solitamente, è associata ad una dieta ristretta, meno varia e poco gustosa rispetto a quella tradizionale. In realtà, i cereali senza glutine (o pseudo cereali) a disposizione della cucina sono numerosi, benefici e gustosi, […]

Lombardia in tavola a Tuttofood 2017

Grande successo per Tuttofood 2017 che può vantare un afflusso di oltre 80000 visitatori professionali, in crescita rispetto al 2015. Tantissimi i produttori italiani presenti in fiera, di cui oltre 100 svolgono la loro attività sul suolo lombardo e sono pronte a rappresentare una delle principali regioni produttrici di eccellenze alimentari. La Lombardia è una […]

Lumache di terra helix pomatia

Lumache di terra: un alimento dietetico ad alto valore nutritivo

Lumaca di terra helix. Le chiocciole, comunemente dette lumache di terra, note come “escargot” in Francia, rappresentano un alimento molto utilizzato nella tradizione culinaria italiana. Questi molluschi appartengono alla classe dei gasteropodi, sono animali invertebrati che strisciano sul piede e utilizzano la conchiglia come difesa da condizioni climatiche sfavorevoli e da pericoli esterni. A seguito […]

Export vini lombardi

Cresce l’export dei vini lombardi

Lo sapevate che negli ultimi 15 anni il valore dell’export dei vini lombardi ha guadagnato oltre 100 milioni di euro, passando da 153 milioni di euro a 258 milioni di euro? Si tratta di un incremento pari al 66,8%. E la crescita è proseguita nel 2016, con un +1,4% in termini di valore e un […]

La piramide alimentare

La piramide alimentare: impariamo a conoscerla!

Piramide alimentare: (INRAN: Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione*). La piramide alimentare è una figura grafica che racconta, partendo dal basso verso l’alto, la frequenza e l’assunzione di cibo giornaliero e settimanale. Nasce con lo scopo di fornire una semplice guida nella scelta del cibo e delle giuste porzioni. Nella parte […]

Il tiròt di Felonica

Un presidio Slow Food: il tiròt di Felonica

In dialetto mantovano Tiròt è una focaccia tipica, da tempo prodotta a Felonica, l’ultimo Comune della bassa mantovana, a un centinaio di chilometri dal delta del Po, al confine tra Emilia-Romagna, Lombardia e Veneto. Il tiròt è un prodotto talmente radicato nel territorio che la festa del paese, alla metà di agosto, è interamente dedicata […]

Pane appena sfornato

Il pane: proprietà e benefici

Il pane è uno degli alimenti più consumati al mondo in diversi formati e con varie tipologie di farine. Normalmente in italia il pane viene preparato con farina di frumento tipo “0” o “00”, ma anche con farine di grano duro soprattutto in meridione, integrali o semiintegrali. Viene preparato miscelando acqua farina sale e lievito […]

Agri Slow Travel Expo

Agri & Slow Travel Expo – Il turismo sostenibile

Abbiamo visitato con piacere Agri&Slow Travel Expo, svoltosi al Centro Fiere di Bergamo dal 17 al 19 febbraio scorsi, manifestazione che ha saputo raccontare luoghi e storie sconosciute e molti, immerse in odori e sapori di altri tempi, riproposti dalle maestranze artigianali che alla fiera hanno partecipato. Tanti gli stand, sia internazionali che domestici, tanti […]

Dolci tipici mantovani

Alla scoperta dei dolci tipici di Mantova

Oggi parliamo di dolci tipici, quelli della cucina mantovana. Una “cucina di principi e di popolo”, dal titolo del saggio dedicatovi dallo storico Renzo Dall’Ara. Cucina raffinata, come si addice alla prestigiosa corte gonzaghesca, ma anche popolare, in grado di trasformare ogni materia prima in qualcosa di commestibile. Ecco così che i dolci mantovani tradizionali, […]

Mela della Valtellina IGP

Mela della Valtellina IGP

Dal 2010, la qualità di mela denominata Della Valtellina, è stata riconosciuta con l’ indicazione geografica protetta (Igp) a livello comunitario. Pur essendo coltivata in una zona collinare, presenta tutte le caratteristiche di elevata qualità tipiche delle mele di montagna. Il principale pregio è di avere un’ elevata conservabilità, che si protrae a lungo nei […]