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Notizie su cibo, luoghi e storia in Lombardia

Notizie su prodotti alimentari, aziende agricole, luoghi e storia. Ultime notizie sul cibo.

Export vini lombardi

Cresce l’export dei vini lombardi

Lo sapevate che negli ultimi 15 anni il valore dell’export dei vini lombardi ha guadagnato oltre 100 milioni di euro, passando da 153 milioni di euro a 258 milioni di euro? Si tratta di un incremento pari al 66,8%. E la crescita è proseguita nel 2016, con un +1,4% in termini di valore e un […]

La piramide alimentare

La piramide alimentare: impariamo a conoscerla!

Piramide alimentare: (INRAN: Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione*). La piramide alimentare è una figura grafica che racconta, partendo dal basso verso l’alto, la frequenza e l’assunzione di cibo giornaliero e settimanale. Nasce con lo scopo di fornire una semplice guida nella scelta del cibo e delle giuste porzioni. Nella parte […]

Il tiròt di Felonica

Un presidio Slow Food: il tiròt di Felonica

In dialetto mantovano Tiròt è una focaccia tipica, da tempo prodotta a Felonica, l’ultimo Comune della bassa mantovana, a un centinaio di chilometri dal delta del Po, al confine tra Emilia-Romagna, Lombardia e Veneto. Il tiròt è un prodotto talmente radicato nel territorio che la festa del paese, alla metà di agosto, è interamente dedicata […]

Pane appena sfornato

Il pane: proprietà e benefici

Il pane è uno degli alimenti più consumati al mondo in diversi formati e con varie tipologie di farine. Normalmente in italia il pane viene preparato con farina di frumento tipo “0” o “00”, ma anche con farine di grano duro soprattutto in meridione, integrali o semiintegrali. Viene preparato miscelando acqua farina sale e lievito […]

Agri Slow Travel Expo

Agri & Slow Travel Expo – Il turismo sostenibile

Abbiamo visitato con piacere Agri&Slow Travel Expo, svoltosi al Centro Fiere di Bergamo dal 17 al 19 febbraio scorsi, manifestazione che ha saputo raccontare luoghi e storie sconosciute e molti, immerse in odori e sapori di altri tempi, riproposti dalle maestranze artigianali che alla fiera hanno partecipato. Tanti gli stand, sia internazionali che domestici, tanti […]

Dolci tipici mantovani

Alla scoperta dei dolci tipici di Mantova

Oggi parliamo di dolci tipici, quelli della cucina mantovana. Una “cucina di principi e di popolo”, dal titolo del saggio dedicatovi dallo storico Renzo Dall’Ara. Cucina raffinata, come si addice alla prestigiosa corte gonzaghesca, ma anche popolare, in grado di trasformare ogni materia prima in qualcosa di commestibile. Ecco così che i dolci mantovani tradizionali, […]

Mela della Valtellina IGP

Mela della Valtellina IGP

Dal 2010, la qualità di mela denominata Della Valtellina, è stata riconosciuta con l’ indicazione geografica protetta (Igp) a livello comunitario. Pur essendo coltivata in una zona collinare, presenta tutte le caratteristiche di elevata qualità tipiche delle mele di montagna. Il principale pregio è di avere un’ elevata conservabilità, che si protrae a lungo nei […]

Lombardiafood con IL GIORNO per il dopoexpo

IL GIORNO – Il dopo expo in Lombardia, bilanci, opportunità e prospettive

Si conclude la serie di incontri organizzata dagli amici de «Il Giorno» , che coincidono con i 60 anni compiuti appunto dalla nota testata giornalistica, momenti di incontro e discussione sugli importanti temi dell’innovazione, imprenditoria, startup, agroalimentare e turismo, appuntamenti in cui si è percepita una chiara vocazione del “voler fare” in tutte le sue […]

Bitto dop

Il Bitto si produce solo ed esclusivamente con il latte degli alpeggi nella Provincia di Sondrio e di alcuni comuni confinanti facenti parte dell’alta Val Brembana e nella Provincia di Lecco. Questo prodotto di straordinaria fattura, viene lavorato nel periodo che va dal primo di Giugno fino al 30 di Settembre, durante lo spostamento delle […]

Startup innovative e impresa 4.0

Ringraziamo gli amici del «Giorno» per averci invitati alla tavola rotonda che si è svolta a Milano, nello splendido Unicredit pavilion, in Piazza Gae Aulenti, nel cuore della nuova zona di Porta Nuova che con i suoi grattacieli ha ridefinito lo skyline della città. Essendo anche noi una startup, seppur già avviata, non potevamo mancare. […]

Legumi, fagiolo borlotto di Gambolò

I legumi e il Fagiolo Borlotto di Gambolò

Dalla famiglia delle leguminose si estraggono i semi commestibili detti appunto legumi. Possono essere mangiati sia freschi che secchi e la conservazione può avvenire mediante conservamento e surgelamento. I legumi rappresentano una delle coltivazioni più importanti della Lombardia e sono alimenti ricchi di proteine e fibre. Le leguminose più coltivate sono: fagioli, piselli, fave, lenticchie […]

Tavola rotonda 60 anni de Il giorno

Lombardiafood partecipa ai 60 anni de Il Giorno – tavola rotonda sulle “Tipicità Agricole in Lombardia”

20 Ottobre 2016 Siamo felici di essere stati invitati e di aver partecipato alla tavola rotonda sulle “Tipicità Agricole in Lombardia” che si è svolta in occasione dei 60 anni de Il Giorno. Una location magnifica, l’Enoteca Regionale di Cassino Po, a Broni, ha ospitato l’evento. Un’ottima occasione per fare il punto sulla situazione di […]

Raccolta funghi in Lombardia

La raccolta dei funghi in Lombardia

In tutta Italia, dalle Alpi agli Appennini, ogni regione ha i suoi posti dove si possono trovare e raccogliere funghi commestibili, naturalmente muniti degli appositi tesserini. La Lombardia offre agli appassionati tantissimi itinerari per la raccolta dei funghi sia nei boschi di pianura, in collina o in montagana. A pochi chilometri dal capoluogo Lombardo si […]