Archivio | Ricette RSS feed della sezione

Ricette – piatti tipici lombardi

Una tradizione culinaria che si tramanda da generazioni, un’incredibile varietà di piatti strettamente legati alla storia e ai prodotti di questa incredibile regione. Dedichiamo questa sezione a tutti coloro che desiderano conoscere e assaporare la cucina italiana e lombarda e che vogliono contribuire alla diffusione di queste ricette.
Se vuoi provare i sapori regionali. Non ti resta che leggere le ricette per realizzare i piatti della tradizione.

AntipastiAntipasti
Primi piattiPrimi piatti
Secondi piattiSecondi piatti
ContorniContorni
Dolci e dessertDolci e dessert
Torta Paradiso

Torta Paradiso

La Torta Paradiso, un dolce tipico della tradizione mantovana, appartiene alla cosiddetta dolceria “di alta gamma”, visto che fu creata dai pasticceri di corte appositamente per Isabella d’Este coniugata Gonzaga (la Torta Paradiso fa parte anche della tradizione culinaria pavese e si narra che a inventarla fu Enrico Vigoni, pasticcere pavese dell’800). La Torta Paradiso […]

Torta di tagliatelle

Torta di tagliatelle

Dolce della tradizione mantovana, ma in particolar modo dell’Oltrepò Mantovano, originariamente la Torta di tagliatelle veniva prodotta solo in occasione delle feste. Dolce di mandorle di forma rotonda, di colore giallo paglierino con sfumature brune, dalla consistenza secca, tendente allo sfaldamento, e dal sapore di mandorle e di liquore dolce, questa torta contiene all’interno le […]

Torta delle Rose

Torta delle Rose

La Torta delle Rose è un dolce mantovano interessante sia per le sue peculiarità che per la sua storia. Si tratta di un dolce di pasta lievitata, ricchissimo di burro, dalla forma abbastanza insolita: rotoli di pasta (le rose) disposti in cerchio fino a riempire la tortiera. Una variazione interessante della classica pasta brioche. La […]

Torta Sbrisolona

Torta Sbrisolona

La Torta Sbrisolona, chiamata anche Sbrisolina o Sbrisulada, deve il nome proprio alla sua friabilità, alle “brise” o briciole grandi e piccole che si formano quando viene spezzata per fare le porzioni. La Sbrisolona, infatti, non si taglia, ma si spezza con le mani. La Torta Sbrisolona è un dolce da forno che nella ricetta […]

Torta Helvetia (Elvezia)

Torta Helvetia (Elvezia)

La torta Helvetia (o Elvezia) è considerata giustamente uno dei più deliziosi dolci mantovani. Tra dischi di pasta sovrapposti di mandorle tritate, albumi montati a neve e zucchero, vi sono strati di creme di burro e zabaione. A questo proposito, una curiosità: i mantovani rivendicano la paternità dello zabaione, in quanto la più antica ricetta […]

Bussolano

Bisulan (Bussolano Mantovano)

Il Bussolano, conosciuto anche come Bisulan, era il dolce tipico delle classi popolari. Si tratta di una ciambella asciutta che, nella versione classica, era anche durissima, perché un tempo non esisteva il lievito chimico, che invece oggi gli conferisce morbidezza. La forma del Bussolano può essere a ciambella classica col buco, oppure a panetto rettangolare. […]

Anello di Monaco

Anello di Monaco

L’Anello di Monaco è un dolce tipico della città di Mantova ed è il dessert più consumato nel periodo natalizio. Le sue caratteristiche distintive sono la forma a ciambella alta che ricorda un po’ un cappello, il gradevole profumo di burro, l’alto contenuto di mandorle e nocciole nel ripieno. La sua pasta ricorda il panettone […]

Polenta e osei dolce

Polenta e Osei: il dolce

Un dolce tipico della tradizione bergamasca, da non condondere con la classica Polenta e Osèi (Veneta o Bergamasca) salata.Questo dolce riproduce con creme e pan di Spagna, uno dei piatti tipici della città dei Mille. Viene preparato con il pan di Spagna e con creme al cioccolato, al burro e alla nocciola con l’aggiunta di […]

Funghi porcini trifolati

I funghi porcini trifolati sono un piatto semplice, saporito e a basso apporto calorico, sono un contorno che si abbina a molte pietanze, ma fra tutte, meglio si abbina alle le carni, sia di maiale che anche di manzo o agnello. Agli amici vegani, consigliamo invece di farne accompagnamento per una polenta. Funghi porcini trifolati […]

Castagnaccio lombardo

Le origini del castagnaccio risalgono a prima del 500, difficile se non impossibile stabilire quale sia la regione italiana che gli diede origine dato che di castagneti sono pieni zeppi Piemonte, Veneto, Lombardia e Tocana e ognuna di queste regioni ha nel tempo tramandato la propria ricetta; il castagnaccio, anche chiamato piattona o baldino, è […]

Lumache con funghi porcini

Lumache con funghi porcini: è un piatto di terra, con poche calorie ma con molto gusto, piatto che necessita di una discreta preparazione, l’importante è sicuramente comprare dei porcini di ottima qualità e lumache già spurgate di qualità gastronomica Helix Aspersa Maxima. In abbinamento a questo piatto si consiglia una Cellatica giovane. Lumache con i […]

funghi porcini in cotoletta

Funghi porcini in cotoletta

La cotoletta di porcini è un piatto estremamente semplice da preparare e al contempo molto gustoso, per cui sono richiesti pochissimi ingredienti, l’importante è sicuramente comprare dei porcini di ottima qualità. Non c’è da stupirsi quindi che in molti preferiscano le cotolette di funghi porcini alla classica cotoletta di carne. Funghi porcini in cotoletta Ingredienti […]

Spiedini di chiocciole con crema di porri

Spiedini di chiocciole con crema di porri

Un piatto bello da vedere che può facilmente attrarre anche chi non ha mai voluto assaggiare le lumache. Sono spiedini molto delicati anche se viene utilizzata la pancetta, quest’ultima infatti si sposa perfettamente con il gusto delle lumache (chiocciole) ammorbidendolo e rendendolo adatto anche ai palati più diffidenti. Si possono rosolare in padella o anche […]

Insalata di chiocciole

Insalata di Chiocciole

Un piatto freddo realizzato con un ingrediente tipico della Val Padana: le chiocciole (comunemente dette lumache). Un’insalata fresca con pochi grassi, buone proteine, ma soprattutto, gustosissima. Per questo piatto partiamo dal presupposto che le lumache siano già lessate e sciacquate.Per maggiori dettagli potete leggere l’articolo sulle lumache di terra, dove trovate anche il video per […]