Archivio | Dolci e dessert RSS feed della sezione

Dolci e dessert

Torta Paradiso

Torta Paradiso

La Torta Paradiso, un dolce tipico della tradizione mantovana, appartiene alla cosiddetta dolceria “di alta gamma”, visto che fu creata dai pasticceri di corte appositamente per Isabella d’Este coniugata Gonzaga (la Torta Paradiso fa parte anche della tradizione culinaria pavese e si narra che a inventarla fu Enrico Vigoni, pasticcere pavese dell’800). La Torta Paradiso […]

Torta di tagliatelle

Torta di tagliatelle

Dolce della tradizione mantovana, ma in particolar modo dell’Oltrepò Mantovano, originariamente la Torta di tagliatelle veniva prodotta solo in occasione delle feste. Dolce di mandorle di forma rotonda, di colore giallo paglierino con sfumature brune, dalla consistenza secca, tendente allo sfaldamento, e dal sapore di mandorle e di liquore dolce, questa torta contiene all’interno le […]

Torta delle Rose

Torta delle Rose

La Torta delle Rose è un dolce mantovano interessante sia per le sue peculiarità che per la sua storia. Si tratta di un dolce di pasta lievitata, ricchissimo di burro, dalla forma abbastanza insolita: rotoli di pasta (le rose) disposti in cerchio fino a riempire la tortiera. Una variazione interessante della classica pasta brioche. La […]

Torta Sbrisolona

Torta Sbrisolona

La Torta Sbrisolona, chiamata anche Sbrisolina o Sbrisulada, deve il nome proprio alla sua friabilità, alle “brise” o briciole grandi e piccole che si formano quando viene spezzata per fare le porzioni. La Sbrisolona, infatti, non si taglia, ma si spezza con le mani. La Torta Sbrisolona è un dolce da forno che nella ricetta […]

Torta Helvetia (Elvezia)

Torta Helvetia (Elvezia)

La torta Helvetia (o Elvezia) è considerata giustamente uno dei più deliziosi dolci mantovani. Tra dischi di pasta sovrapposti di mandorle tritate, albumi montati a neve e zucchero, vi sono strati di creme di burro e zabaione. A questo proposito, una curiosità: i mantovani rivendicano la paternità dello zabaione, in quanto la più antica ricetta […]

Bussolano

Bisulan (Bussolano Mantovano)

Il Bussolano, conosciuto anche come Bisulan, era il dolce tipico delle classi popolari. Si tratta di una ciambella asciutta che, nella versione classica, era anche durissima, perché un tempo non esisteva il lievito chimico, che invece oggi gli conferisce morbidezza. La forma del Bussolano può essere a ciambella classica col buco, oppure a panetto rettangolare. […]

Anello di Monaco

Anello di Monaco

L’Anello di Monaco è un dolce tipico della città di Mantova ed è il dessert più consumato nel periodo natalizio. Le sue caratteristiche distintive sono la forma a ciambella alta che ricorda un po’ un cappello, il gradevole profumo di burro, l’alto contenuto di mandorle e nocciole nel ripieno. La sua pasta ricorda il panettone […]

Polenta e osei dolce

Polenta e Osei: il dolce

Un dolce tipico della tradizione bergamasca, da non condondere con la classica Polenta e Osèi (Veneta o Bergamasca) salata.Questo dolce riproduce con creme e pan di Spagna, uno dei piatti tipici della città dei Mille. Viene preparato con il pan di Spagna e con creme al cioccolato, al burro e alla nocciola con l’aggiunta di […]

Castagnaccio lombardo

Le origini del castagnaccio risalgono a prima del 500, difficile se non impossibile stabilire quale sia la regione italiana che gli diede origine dato che di castagneti sono pieni zeppi Piemonte, Veneto, Lombardia e Tocana e ognuna di queste regioni ha nel tempo tramandato la propria ricetta; il castagnaccio, anche chiamato piattona o baldino, è […]

Torta di San Biagio

Torta di San Biagio

Dal delicato sapore di mandorle e cioccolato, la Torta di San Biagio è un dolce tradizionale prodotto a Cavriana, piccolo Comune collinare dell’Alto Mantovano poco distante dalle rive meridionali del Lago di Garda. La Torta di San Biagio è il dessert re dell’omonima festività. La ricetta è molto antica, originariamente la torta offerta in piazza aveva un diametro di oltre 3 metri.

pan de mej

Pan de mej (pan meino)

Il pan de mej è uno dei dolci tipici della tradizione lombarda, viene preparato per festeggiare San Giorgio, la cui ricorrenza cade il 23 aprile. Il Pan Meino, anche detto pammeino o pangiada, viene preparato con farina di grano, farina di mais del particolare tipo “Meliga” e farina di miglio, in milanese “Mej”, da qui […]

pan dei morti

Pan dei morti

Il Pan dei morti è un dolce tipico della tradizione Lombarda e soprattutto milanese. Un dolce soffice e gustoso, preparato con uvetta, mandorle e fichi secchi. La tradizione vuole che venga preparato alla festa dei morti per avvicinarsi ai defunti, con l’idea che si ripresentasero a tavola con i parenti. Prodotto da diverse panetterie e pasticcerie lombarde e vanta la genuina tradizionalita e il gusto tipici dei prodotti della Lombardia.

Torrone di Cremona

Torrone di Cremona

Rappresenta la tradizione storica di Cremona, il prodotto più conosciuto dell’antica arte dolciaria cremonese. Differisce dal torrone classico per l’aggiunta di aromi, ma anche per una meticolosa lavorazione artigianale. tempo di preparazione 2 ore. Torrone di Cremona Ingredienti per 300gr di torrone 100 gr di Miele (il miele di acacia fa venire un torrone più […]

Confettura di Melone

Confettura di Melone

Ecco a voi la ricetta per preparare un’ ottima marmellata al melone, con pochi e semplici ingredienti. Confettura di Melone Ingredienti 4 persone 1 kg di melone tagliato e mondato 1 bustina di Fruttapec 2:1 400 gr zucchero 1 limone – scorza grattugiata e succo cannella in polvere Come preparare la Confettura di Melone Pulite […]