Il risotto alla zucca rappresenta una delle proposte autunnali più apprezzate. Un primo piatto di origini contadine, come molti piatti della nostra tradizione lombarda. La zucca e il riso sono stati trasformati in un piatto che oggi viene acclamato dai buongustai e amato dagli esperti gastronomici. La ricetta del risotto alla zucca è comunque semplice e richiede pochi ingredienti, fondamentale ovviamente avere una buona Zucca.
Questo piatto sarà in grado di conquistare sia i palati più sofisticati che gli amanti dei sapori genuini e senza fronzoli. Si tratta di un piatto perfetto per ogni occasione, che si tratti di una cena intima per due o di una festa di Halloween, e può essere ulteriormente arricchito con una varietà di ingredienti.

 

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Ingredienti

  • 400 g di polpa di zucca
  • 320 g di riso Carnaroli
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Burro q.b.
  • Parmigiano Reggiano q.b.
  • Cipolla q.b., coste di sedano q.b., carote q.b. (per soffritto)
  • 1 litro di brodo vegetale
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  • Pulite la zucca eliminando buccia, semi e filamenti interni. Tagliate quindi la polpa a dadini.
  • In un tegame fate soffriggere con olio extravergine la cipolla tritata finemente insieme al sedano e la carota, quindi unite la zucca, mescolate e fatela cuocere per circa 15 minuti, rigirando di tanto in tanto e aggiungendo poco brodo se necessario.
  • Quando la zucca diventa poltigliosa unite il riso, il vino bianco e un pizzico di sale. Mescolate e fate insaporire per circa 5 minuti.
  • Proseguite il processo di cottura del risotto secondo la prassi abituale, versando gradualmente un mestolo di brodo caldo alla volta e attendendo che l'assorbimento avvenga prima di aggiungerne altro. Dopo circa 15 minuti, oppure quando il riso è prossimo alla cottura completa, rimuovete il tegame dalla fonte di calore e incorporare il burro rimanente ancora freddo, insieme a una generosa porzione di parmigiano grattugiato.
  • Continuate a mescolare per mantecare bene il tutto, poi fate riposare per 5 minuti.
  • Servite ben caldo con una spolverata di pepe nero.