Le polpett de verz sono una ricetta tipica di Milano la cui peculiarità è il significato di polpette che in Lombardia assume quello di “involtino”. Le polpette di carne, originalmente gli avanzi dell’arrosto preparato nei giorni precedenti, vengono insaporite con salsiccia o pancetta e poi avvolte in un involtino ottenuto con una foglia di verza.

Ingredienti

Ingredienti

  • Un cavolo verza
  • 350g di carne arrosto (manzo o maiale)
  • 60g di salame
  • 30g di grana padano
  • Un cucchiaio di pangrattato
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • uno spicchio di aglio tritato
  • un uovo
  • 40g di burro
  • 60g di prosciutto (o pancetta) a dadini
  • mezza cipolla tritata
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • brodo
  • sale e pepe a mulinello

Preparazione

Preparazione

  • Della verza scegliete le foglie più belle e tenere, lavatele, poi con un coltello riducete la costa esterna; tuffatele in abbondante acqua bollente salata e toglietele appena riprende il bollore, per adagiarle sopra un canovaccio steso sulla tavola e asciugarle.

Ripieno

  • Intanto preparate il ripieno, mescolando le carni tritate, il parmigiano, il pangrattato, il prezzemolo, l'aglio e l'uovo; impastate a dovere poi confezionate tante palline grosse come un uovo di fagiano; avvolgetele nelle foglie di verza (una o due), quindi legatele con filo di cotone (da togliere prima di servire).

Cottura

  • In una casseruole capace, mettete a soffriggere nel burro gli odori tritati insieme alla dadolata di prosciutto, fate insaporire poi calate le polpette e lasciate che rosolino.
  • Ora versate il vino e fatelo evaporare, abbassate il fuoco e terminate la cottura a tegame coperto, regolando di sale e pepe. Se necessario aggiungete gocce di brodo.
  • Servite le polpette caldissime, ricoperte dal fondo di cottura.

Variante

  • Invece del vino c'è chi preferisce un mestolo di salsa di pomodoro, oppure soltanto brodo.

Vino consigliato

  • Botticino