IL Carrè di maiale con carciofi e patate è un piatto perfetto per la stagione fredda e fino alla primavera, con qualche sortita anche sulle tavole natalizie. Per realizzarlo utilizzate l’arista (anche chiamata carrè) ma prestate attenzione alla cottura, se troppo cotto l’arrosto risulterà secco. Scegliete carciofi di stagione eliminando tutte le foglie più dure e conservandone il cuore più tenero e saporito.

Ingredienti

Ingredienti

  • 1kg di carré di maiale (arista o lombo con o senza osso)
  • 6 carciofi
  • un limone
  • 300g di patate novelle, piccine
  • una costa di sedano tritata
  • una cipolla tritata
  • una carota tritata
  • 60g di burro
  • mezzo bicchiere di olio di oliva
  • un ciuffetto di rosmarino
  • vino rosso, corposo
  • sale e pepe a mulinello

Preparazione

Preparazione

  • mettete le patate novelle nel canovaccio, pelandole a secco.
  • Pulite a dovere i carciofi, privandoli delle foglie esterne; con un coltellino rifilate i fondi, poi tagliate le foglie circa a metà lunghezza, per conservare solo la polpa più tenera; quindi metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone.
  • Intanto, in una casseruola soffriggete nell'olio e nel burro il trito di sedano, carota e cipolla; quando rosola unite i fondi di carciofo, regolate di sale e pepe e lasciate insaporire per qualche minuto. Ora, adagiate il carré, distribuite foglioline di rosmarino e fate cuocere, adagio, a tegame incoperchiato, irrorando ogni tanto con vino rosso. Dopo circa mezz'ora, unite le patate, riccioli di burro e portate a termine la cottura, sempre con la casseruola coperta; se necessario, perchè non asciughi troppo aggiungete gocce di vino.
  • Servite il carré affettato, attorniato dalle patate e ricoperto dal fondo di cottura, passato al setaccio.

Variante

  • C'è chi aggiunge anche uno spicchio di aglio affettato sottilmente.

Vino consigliato

  • Cellatica