Ingredienti

Ingredienti per baccalà

  • 700 g baccalà dissalato
  • 500 g acqua
  • 100 ml latte
  • 100 ml olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio

Ingredienti per gli asparagi

  • 1,5 kg di asparagi bianchi
  • Acqua bollente q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Qualche ricciolo di burro
  • Un cucchiaino di zucchero

Ingredienti per la polenta

  • 500 g di farina bianca per polenta
  • 2 lt di acqua
  • Sale grosso q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Ingredienti per la salsa

  • 160 ml succo di limone
  • 140 ml acqua
  • 50 g amido di mais
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato

Preparazione

  • Mettiamo a bagno il baccalà per un paio di giorni cambiando l’acqua di tanto in tanto.
  • Cuociamo in acqua bollente per 15 minuti, poi scoliamo ed eliminiamo la pelle.
  • Inseriamo in un mixer e aggiungiamo il latte e l’aglio pelato, azioniamo e inseriamo l’olio a filo, gradualmente, per ottenere una perfetta mantecatura.
  • Ora prepariamo la polenta bianca mettendola nell’acqua bollente e salata. Aggiungiamo il cucchiaio d’olio, abbassiamo la fiamma e mescoliamo continuamente fino a cottura ultimata (30-40 minuti circa o comunque quando la polenta sarà densa). Rovesciamo la polenta in una teglia rettangolare e livelliamo bene la superficie, in modo da ottenere uno spessore di 1 cm. Lasciamo raffreddare.