Il Taleggio nasce dall’esigenza dei valligiani di utilizzare in altro modo il latte avanzato, non consumato dalle loro famiglie, per questo si iniziò a produrre il formaggio che, dopo la stagionatura in grotte o casere di vallata, poteva essere scambiato con altri prodotti o commercializzato.
Da allora in poi il consumo di Taleggio è aumentato a dismisura, tant’è che la produzione si è spostata verso la pianura padana dove sono nati molti caseifici di piccole o medie dimensioni, i quali sono riusciti ad equilibrare tecnologia e tradizione, investendo in innovazioni tecnologiche susseguitesi in quasi mille anni di storia. Oggi le zone dove si stagiona il taleggio sono le province di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi e Pavia.
Il peso delle forme può variare da 1,7 kg a 2,2 kg secondo le tecniche di produzione. Le forme sono parellelepipedi quadrangolari con lati di 18-20 cm e un’ altezza di 4-7 cm. La crosta è sottile, di consistenza morbida e di colore rosato naturale, con presenza di muffe caratteristiche color grigio-verdastro. La pasta è uniforme e compatta, più morbida sotto la crosta e a fine stagionatura, più friabile invece al centro della forma. Il colore della pasta varia da bianco a paglierino con qualche occhiatura. Il sapore è dolce con una lievissima vena acidula, leggermente aromatico, può avere un retrogusto tartufato, l’odore forte è caratteristico e attira le gole più affamate.
Il taleggio è un alimento energetico ricco di proteine, vitamine e sali minerali. E’ inoltre ricco di calcio facilmente assimilabile ed è un prodotto ad alta digeribilità dovuta anche all’azione sulle proteine della pasta da parte delle muffe della crosta.
Il Taleggio è un alimento naturale, nessun additivo deve essere utilizzato durante la produzione e soprattutto durante la fase di stagionatura. Esso si sposa perfettamente con polenta, mostarde, confetture, frutta secca, frutta fresca e qualsiasi tipo di verdure, quindi anche per le ricette c’è l’imbarazzo della scelta, non vi resta che provare questa specialità lombarda.
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