Il Risotto spumante cipolla e bitto trae il suo nome dalla valle omonima che sbocca a Morbegno. E’ fatto con latte intero di vacca in forme del peso medio di 20 chili; da giovane è dolce, soffice e burroso; stagionando uno o due anni, diventa sodo e piccante.
Questo risotto allo spumante cipolla e bitto molto delicato e squisito; il “bitto” un formaggio che producono sulle Prealpi orobiche, viene prodotto solo nei mesi estivi e nei pascoli d’alta quota; le caratteristiche del formaggio sono condizionate dalle erbe mangiate dal bestiame.
Ingredienti
- 50 g di bitto
- 160 g di riso carnaroli
- una noce di burro
- mezza cipolla
- un bicchiere colmo di spumante
- mezzo litro di brodo vegetale
- formaggio di grana grattugiato
- sale e pepe
Preparazione Risotto spumante cipolla e bitto
- Preparate il brodo e tenetelo sempre bollente.
- In una casseruola affettate la cipolla rossa e fate stufare con il burro unite il riso facendolo tostare.
- Sfumate con lo spumante lasciate assorbire tutto il liquido poi unite un mestolo di brodo e finche’ non l’ha assorbito tutto non aggiungetene dell’altro
- A cottura quasi ultimata spegnete il riso aggiungete il bitto grattugiato con una grattugia a fori larghi mantecate unite un po’ di grana
- Macinate un pizzico di pepe su ogni piatto,servite ben caldo.
..e le patate??
@alessia: Portate a ebollizione circa 3 litri di acqua in una grossa pentola, salate, unite le patate sbucciate e tagliate a cubetti di circa 1,5 cm di lato