Il brasato di manzo è qualcosa di diverso dallo stufato perchè gli ingredienti si compongono a freddo, lasciandoli insieme tutta la notte, e poi si mandano al fuoco. Generalmente a Milano per il brasato usasi vino di Gattinara.
Per meglio mantenere il pezzo di carne durante la cottura, è sempre utile legarlo con lo spago da cucina che eliminerete solo prima di tagliare le fette.
Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungete pure un po’ di brodo caldo o semplicemente acqua. Infine ricordate sempre che un buon brasato deve cuocere molto lentamente e a fiamma bassa.
Ingredienti
- 1 kg di carne di manzo
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 250 g di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 150 ml di vino rosso Gattinare
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Spezie varie q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione Brasato di manzo
- Iniziate dalle verdure, mondandole, lavandole e tagliandole a tocchetti.
- Versate un po’ d’olio in una pentola e lasciatelo scaldare. Adagiatevi sopra il pezzo di carne di manzo per farlo rosolare bene da ogni lato (vi occorreranno circa 10 minuti).
- A questo punto bagnate col vino rosso e aspettate che evapori.
- Aggiungete poi le verdure tagliate a tocchetti, quindi salate, pepate, unite anche la passata di pomodoro e le spezie.
- Coprite, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa 1 ora e mezza, 2 ore.
- Controllate e girate il pezzo di manzo di tanto in tanto.
- Una volta pronta, prelevate la carne e prima di affettarla sottilmente lasciate che si raffreddi.
- Passate il sugo di cottura nel frullatore in modo da ottenere una salsa densa.
- Riversate questa salsa in padella poco prima di servire, aggiungendo, se necessario, ancora spezie e un filo d’olio.
- Adagiate quindi anche le fettine di manzo per farle scaldare e insaporire. Servite il vostro brasato di manzo ancora caldo.
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