Risotto al pesce persico

Il risotto al pesce persico è un piatto tipico delle aree lacustri prealpine lombarde, il pesce persico è un pesce dalla carne tenera e delicata, preda ambita dei pescatori, abita i laghi di Como e Pusiano e in tutti i piccolo laghi della brianza.
Risotto al pesce persico
Risotto al pesce persico
Ingredienti per 4 persone
  • 350g di riso carnaroli classico
  • 100g di burro
  • 1,5lt di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla
  • 16 filetti di pesce persico
  • farina per impanatura
  • 15 foglie di salvia
  • 3 cucchiaini di preparato per brodo vegetale

Si consiglia in abbinamento un vino bianco secco, vini come il Franciacorta brut, con la sua vena leggermente acidula, sono la scelta ideale.

Come cucinare il risotto al pesce persico, ricetta tradizionale

  • Versare in una pentola 1,5 litri di acqua, portare a ebollizione quindi disciogliervi il preparato per il brodo vegetale, quindi abbassare la fiamma al minimo e coprire con un coperchio.
  • Prendere un piatto e cospargerlo di farina, quindi infarinare i filetti di pesce persico. In una padella far scaldare il burro, aggiungervi le foglie di salvia e abbassare il fornello al minimo.
  • Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in una pentola abbastanza capiente con un po’ d’olio. Quando la cipolla inizierà a dorarsi, aggiungere il riso e lasciarlo insaporire per 1 minuto mescolando di tanto in tanto. Versare il bicchiere di vino bianco e mescolare finchè il vino non sarà evaporato.
  • Iniziare a cuocere il riso aggiungendo alcuni mestoli di brodo vegetale, rabboccando con altro brodo man mano che evapora; il tempo di cottura indicativo e 20 minuti, quindi aggiungere qualche noce di burro, del formaggio grana e mantecare.
  • Circa dieci minuti prima che il riso sia cotto inizate a friggere i filetti di persico nella padella con burro e salvia che avevate preparato prima.
  • Dividere il riso appena mantecato su dei piatti fondi e adagiarvi sopra i filetti di pesce persico e qualche fogliolina di salvia.
  • In questa ricetta è molto importante servire sia il risotto che il pesce ben caldi.

I prodotti per realizzare un ottimo risotto al pesce persico:

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