Tra i piatti della tradizione milanese, una pagina delle nostre ricette va dedicata a quei secondi di carne che oggi non è più così facile trovare nei menù dei ristoranti o delle trattorie, ma che entrano di diritto nella cucina casalinga.

I nodini di vitello annegati o meglio i rustin negàa fanno parte della tradizione milanese.

A Milano sarà rimasta soltanto una manciata sparsa di locali a servirli, eppure il loro sapore è ineguagliabile. Chi non è più giovanissimo saprà che questo piatto veniva preparato spesso dalle mamme e dalle nonne.

Non resta quindi che prepararli in casa, con risultati che saranno sorprendenti!

Ingredienti

Ingredienti

  • 6 nodini di vitello
  • farina
  • 60g di burro
  • 60g di pancetta stesa, a dadini
  • mezzo litro di vino bianco, secco
  • un rametto di rosmarino
  • 3 foglie di salvia
  • brodo
  • sale e pepe di mulinello

Preparazione

Preparazione

  • Con un coltello tagliate il nervo interno e la pellicina esterna dei nodini, così non s'arricciano durante la cottura.
  • Dopo averli passati nella farina, soffriggeteli in padella, nel burro caldo profumato dal rosmarino e dalla salvia; rigirateli, poi ricopriteli con la dadolata di pancetta.
  • Ora, versate il vino fino a coprirli, regolate di sale e pepe, incoperchiate e cucinate a fuoco basso. Serviteli caldi, irrorati dal fondo di cottura.

Variante

  • Circa al termine della cottura dei nodini potete aggiungere nel tegame cipolline o fettine di funghi.

Vino consigliato

  • Cellatica