Tra i piatti della tradizione milanese, una pagina delle nostre ricette va dedicata a quei secondi di carne che oggi non è più così facile trovare nei menù dei ristoranti o delle trattorie, ma che entrano di diritto nella cucina casalinga.
I nodini di vitello annegati o meglio i rustin negàa fanno parte della tradizione milanese.
A Milano sarà rimasta soltanto una manciata sparsa di locali a servirli, eppure il loro sapore è ineguagliabile. Chi non è più giovanissimo saprà che questo piatto veniva preparato spesso dalle mamme e dalle nonne.
Non resta quindi che prepararli in casa, con risultati che saranno sorprendenti!
Ingredienti
Ingredienti
- 6 nodini di vitello
- farina
- 60g di burro
- 60g di pancetta stesa, a dadini
- mezzo litro di vino bianco, secco
- un rametto di rosmarino
- 3 foglie di salvia
- brodo
- sale e pepe di mulinello
Preparazione
Preparazione
- Con un coltello tagliate il nervo interno e la pellicina esterna dei nodini, così non s'arricciano durante la cottura.
- Dopo averli passati nella farina, soffriggeteli in padella, nel burro caldo profumato dal rosmarino e dalla salvia; rigirateli, poi ricopriteli con la dadolata di pancetta.
- Ora, versate il vino fino a coprirli, regolate di sale e pepe, incoperchiate e cucinate a fuoco basso. Serviteli caldi, irrorati dal fondo di cottura.
Variante
- Circa al termine della cottura dei nodini potete aggiungere nel tegame cipolline o fettine di funghi.
Vino consigliato
- Cellatica