Le bardele coi marai è una specialità della provincia di Como. Queste sono tagliatelle verdi, impastate con foglie di borragine e vi basteranno solo 3 ingredienti: farina, borragine e uova.

Ingredienti

Ingredienti

  • 300g di farina
  • 600g di borragine (solo le foglie)
  • 4 uova
  • sale

Condimento

  • burro
  • grana padano
  • cannella grattuggiata

Preparazione

Preparazione

  • Dopo aver lavato le foglie di borragine, mettetele a lessare in abbondante acqua salata. Scolatele, strizzatele e passatele al setaccio o tritatele finemente.
  • Sulla spianatoia ponete la farina, aperta a cratere; unite il passato di borragine e le 4 uova, un pizzico di sale e lavoratela impastando a dovere.
  • L'impasto ottenuto liscio e sodo fatelo riposare per almeno un'ora, coperto da un canovaccio.

La pasta

  • Riprendete la pasta, lavoratela ancora per qualche minuto, poi spianatela con il mattarello in una sfoglia sottile da 2 millimetri; spolverate con pochissima farina, in modo da asciugarla, rigiratela su sé stessa non troppo stretta e con un con un coltello quadrato (o coltellina) ritagliate tante tagliatelle (bardele) larghe circa 1 centimetro.

Cottura

  • Mettete il tutto in una pentola abbondante acqua salata; appena bolle calate le fettucce e cuocetele (il tempo che vengano a galla); sgocciolatele con il mestolo forato o il ragno, disponetele nel grande piatto da portata, conditele con grana e burro e servitele, calde e fumanti.
  • Volendo, è piacevole lo spolvero finale di cannella grattugiata.

Vino consigliato

  • Valcalepio bianco