Il rognone di vitello è un classico della cucina lombarda. “Rognone” è il termine utilizzato volgarmente per indicare il rene dell’animale macellato, fa parte di quelle interiora che stanno scomparendo dalle nostre tavole. Può essere utilizzato il rognone di vitello, manzo o maiale, in Lombardia si usa spesso però quello di vitello che si presenta più tenero e delicato. Proponiamo una ricetta accompagnata con polenta per una pietanza semplice e gustosa.
Il rognone di vitello, può essere accompagnato da ottimi vini Lombardi come ad esempio il Pinot Nero vinificato bianco.
Ingredienti
- 2 rognoni di vitello
- Aglio q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Cipolla q.b.
- Olio q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Preparazione Rognone di vitello con polenta
- Pulite bene i rognoni da tutto il grasso, metteteli in acqua fredda per circa 2 ore, lavateli poi sotto acqua corrente.Tagliateli infine in piccoli pezzi.
- In una padella con un filo d’olio soffriggete l’aglio, aggiungete il rene spezzettato e saltatelo velocemente.
- Aggiungete prezzemolo, cipolla tagliata finemente e aggiustate di sale, aggiungete un po’ di acqua calda e un filo di olio e continuate la cottura aggiungendo 1/2 bicchiere di vino bianco chiudendo con un coperchio. Quando le cipolle saranno appassite, togliete il coperchio e terminate la cottura.
- Al momento di servire, se necessario, scaldare aggiungendo due cucchiaiate d’acqua per rendere più fluido e cremoso.
- Servitelo con un contorno a scelta, è ottimo con la polenta.
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