Aole salate, sposate in padella a un’abbondante cipollata. Si mangiano con polenta. Le Aole con cipolle sono una specialità del Lago di Garda.

Indicati, sono le farfalle condite con sugo di panna, gamberetti e zucchine. Come contorno al secondo piatto l’ideale è servire una fresca insalatina mista, con lattuga, radicchio e ravanelli a rondelle. Per quanto riguarda il vino, con il pesce è da scegliere un buon vino bianco, servito freddo. Un buon abbinamento è con il Sauvignon Blanc oppure con la Falanghina.

Ingredienti

  • 400 gr di aole essiccate
  • 1 kg di cipolle
  • 2/3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 5 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione Aole con cipolle

  • Prendete le cipolle e tagliatele a julienne (a velo), lavatele e mettetele in una padella con l’olio extra-vergine di oliva. Fate cuocere le cipolle, a fuoco lento, per circa 1 ora.
  • Nel corso della cottura le cipolle potrebbero attaccarsi al fondo; in tal caso, si può aggiungere un bicchiere di acqua (o soltanto mezzo) per aiutare la cottura ed evitare che le cipolle brucino. Trascorsa l’ora, bisogna aggiungere il pesce.
  • Prendete le aole secche (pesci abbastanza piccoli di acqua di lago) ed aggiungetele alle cipolle. Versate i cucchiai di passata di pomodoro e salate al punto giusto. Prolungate la cottura per un’altra mezz’ora circa. Le aole con cipolle sono perfette come secondo piatto da servire dopo un primo di pesce.
  • Un suggerimento: un goccio di vino può essere utilizzato anche nella ricetta. Versate mezzo bicchiere nelle cipolle a metà cottura e lasciate sfumare. Il vino amplificherà il sapore agrodolce delle cipolle ed il sapore finale delle aole sarà più ricco.