Un classico piatto stagionale, un connubio di sapori autunnali, dolce al palato con sfumature aromatiche e sentori di sottobosco. L’apporto calorico delle castagne è controbilanciato dalla zucca, che è una verdura povera di zuccheri. E’ un piatto nutriente ma nello stesso tempo leggero. Gli ingredienti per questo risotto Zucca e Castagne sono caratteristici anche del territorio Lombardo, dalla Zucca che viene coltivata nel territorio mantovano, alle castagne che si trovano un po’ ovunque nei boschi lombardi.

Potete aggiungere erbe aromatiche come il Rosmarino per rendere il risotto più speziato.

Ingredienti

  • 320 grammi di riso Carnaroli
  • 500 grammi di zucca
  • 150 g di castagne sbucciate
  • 1/2 cipolla
  • Olio q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale
  • 30 grammi di burro
  • Sale e pepe q.b.
  • Grana padano grattugiato

Preparazione Risotto Zucca e Castagne

  • Tritate la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con un po’ di olio.
  • Appena la cipolla inizia a dorarsi unitevi le castagne sbucciate e tagliate a pezzi, fate cuocere per qualche minuto unendovi del brodo, dopodichè unite anche la zucca a cubetti. Continuate la cottura, mescolando bene, finchè il fondo non sarà asciutto.
  • Unitevi il riso e fatelo tostare con mezzo bicchiere di vino bianco, appena il vino è evaporato, iniziate la cottura del riso versando di tanto in tanto il brodo e continuando a mescolare per circa 20 minuti.
  • Quando il riso è al dente regolate di sale e pepe e continuate a mescolare.
  • Fuori dal fuoco mantecate con un un cucchiaio d’olio e il grana padano grattugiato.