Archivio | News RSS feed della sezione
Ristoranti Stellati

Cucine stellari: i ristoranti stellati in Lombardia

58 ristoranti stellati in Lombardia: un dato che conferma la qualità altissima della ristorazione nella nostra regione. Confermate le tre stelle Michelin a “Da Vittorio” a Brusaporto (Bergamo) e “Dal Pescatore” a Canneto Sull’Oglio (Mantova). 7 i ristoranti che ne hanno conquistate due (dalle certezze Cracco, Sadler e Aimo e Nadia alle novità Seta e […]

Comunicazione, web e tanto altro

Lombardiafood insieme all’agenzia interna Visibitaly offre servizi di comunicazione ad alto valore aggiunto a tutti i clienti iscritti, con particolare attenzione alla qualità e ai dettagli. Siete in cerca di originalità e creatività? La troverete in tutti i nostri servizi: Brand Identity, Graphic Design, Web & E-Commerce, Ottimizzazione Siti, Social Media Marketing, Advertising, Retail Marketing, […]

Siccità, estate a secco

Estate a secco

Secondo il Cnr l’estate del 2017 è stata la terza più secca di sempre dal 1800 a oggi. Negli ultimi 9 mesi si è registrato un calo delle precipitazioni del 40%. Una condizione di siccità che ha coinvolto anche la nostra Regione, con perdite che a luglio erano stimate in 90 milioni di euro. Preoccupano […]

Migliori gelaterie lombarde

Le migliori gelaterie lombarde 2017

Gelato World Tour Italian Challenge, dopo le diverse tappe in giro per l’Italia tra il 2015 e il 2017, ha individuato le migliori gelaterie italiane. 12 sono lombarde, dalle province di: Milano, Bergamo, Varese e Brescia. Un viaggio per 18 regioni che ha coinvolto 1300 gelatieri, concluso con una maxi sfida che ha decretato gli […]

Gelato Artigianale

Il gelato artigianale lombardo

E’ buono, rinfresca, nelle calde giornate d’estate può sostituire il pranzo. Oppure può accompagnare una serata con gusto e freschezza. Il gelato è una delle eccellenze italiane per definizione, un dolce che tutto il mondo ci invidia (basti pensare a quanti italiani lo hanno esportato in ogni parte del globo). Anche il gelato, come gran […]

Birre

A tutta birra!

Negli ultimi anni l’attenzione del consumatore è rivolta sempre più alla qualità. Oggi si tende a bere meno ma a bere meglio. Il percorso di educazione al gusto ha avuto inizio con il vino, grazie anche allo straordinario lavoro dei produttori e delle cantine, che hanno messo sul mercato prodotti sempre più raffinati. Questo percorso […]

CETA o non CETA la qualità la garantiamo noi

A settembre dovrebbe entrare in vigore il CETA, trattato sul libero scambio tra Canada e Unione Europea (Comprehensive Economic and Trade Agreement). Questo accordo ha suscitato non poche preoccupazioni in Europa e in Italia, soprattutto per i produttori agricoli e per chi investe nel cibo del territorio e di alto livello. Preoccupazioni legate alla certificazione, […]

Coltivazione di Zafferano

Le coltivazioni di zafferano in Lombardia

Lo zafferano, preziosa spezia ricca di aromi e dal caldo colore giallo, è largamente consumato in cucina specialmente in Lombardia grazie a piatti tipici gustosi come il famoso risotto alla milanese. Ben noto per le sue qualità versatili che lo rendono adatto a tutti i piatti fino ai dolci ed anche alle birre o ai […]

Come pulire le lumache

Come pulire le lumache di terra

Pulire le lumache di terra e cucinarle non è difficile, bastano pochi passaggi e un po’ di tempo a disposizione. Prima di ogni cosa, quando comprate il prodoto ricordate di controllare bene l’etichetta. Dev essere sempre presente la specie la provenienza, il lotto, il confezionamento, la scadenza e anche la modalità di conservazione. Mettete sul […]

Cereali senza glutine

Cereali senza glutine ma con gusto: la lista dei gluten free

La cucina senza glutine è solitamente riservata alle persone affette da celiachia o da sensibilità o intolleranza a questa proteina e, solitamente, è associata ad una dieta ristretta, meno varia e poco gustosa rispetto a quella tradizionale. In realtà, i cereali senza glutine (o pseudo cereali) a disposizione della cucina sono numerosi, benefici e gustosi, […]

Lombardia in tavola a Tuttofood 2017

Grande successo per Tuttofood 2017 che può vantare un afflusso di oltre 80000 visitatori professionali, in crescita rispetto al 2015. Tantissimi i produttori italiani presenti in fiera, di cui oltre 100 svolgono la loro attività sul suolo lombardo e sono pronte a rappresentare una delle principali regioni produttrici di eccellenze alimentari. La Lombardia è una […]

Lumache di terra helix pomatia

Lumache di terra: un alimento dietetico ad alto valore nutritivo

Lumaca di terra helix. Le chiocciole, comunemente dette lumache di terra, note come “escargot” in Francia, rappresentano un alimento molto utilizzato nella tradizione culinaria italiana. Questi molluschi appartengono alla classe dei gasteropodi, sono animali invertebrati che strisciano sul piede e utilizzano la conchiglia come difesa da condizioni climatiche sfavorevoli e da pericoli esterni. A seguito […]

Export vini lombardi

Cresce l’export dei vini lombardi

Lo sapevate che negli ultimi 15 anni il valore dell’export dei vini lombardi ha guadagnato oltre 100 milioni di euro, passando da 153 milioni di euro a 258 milioni di euro? Si tratta di un incremento pari al 66,8%. E la crescita è proseguita nel 2016, con un +1,4% in termini di valore e un […]

La piramide alimentare

La piramide alimentare: impariamo a conoscerla!

Piramide alimentare: (INRAN: Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione*). La piramide alimentare è una figura grafica che racconta, partendo dal basso verso l’alto, la frequenza e l’assunzione di cibo giornaliero e settimanale. Nasce con lo scopo di fornire una semplice guida nella scelta del cibo e delle giuste porzioni. Nella parte […]