La Torta Sbrisolona, chiamata anche Sbrisolina o Sbrisulada, deve il nome proprio alla sua friabilità, alle “brise” o briciole grandi e piccole che si formano quando viene spezzata per fare le porzioni. La Sbrisolona, infatti, non si taglia, ma si spezza con le mani.
La Torta Sbrisolona è un dolce da forno che nella ricetta tradizionale prevede pari quantità di farina bianca, di farina gialla e di zucchero. Fra gli ingredienti vi sono inoltre mandorle, burro, uova, lievito e, a volte, marsala. Di consistenza friabile, e di colore chiaro, la Sbrisolona è un dolce dal gusto ricco e rotondo, con note decise di mandorle e burro.
La ricetta della torta Sbrisolona risale a prima del Seicento, quando – pare – arrivò alla corte dei Gonzaga.
Abbinamenti: la Sbrisolona si mangia anche da sola, ma i mantovani amano unirvi una crema di mascarpone o qualche cucchiaiata di zabaione caldo. Nelle trattorie, solitamente, viene servita con un bicchierino di grappa, che per contrasto ne aumenta la dolcezza.
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