Prima tappa “L’affascinante mondo di Costanza, apicoltrice tra i campi di lavanda”
Dopo il ritrovo con le guide si avrà subito un assaggio del bel paesaggio della zona con il primo tratto di passeggiata sul versante piemontese che ci porterà alla Cascina di Costanza, giovane imprenditrice agricola che si dedica alla produzione di miele. Il miele è una delle specialità tradizionali di questo territorio e si distingue per la sua alta qualità legata all’ambiente salubre e alla grande biodiversità che assicura alle api un’ampia varietà di fiori da cui prelevare il nettare. Ad integrare ciò che la natura già offre, la nostra apicoltrice ha realizzato impianti di lavanda per olio essenziale, una produzione che pur non essendo tipica, sta dando grandi risultati grazie alle caratteristiche pedoclimatiche favorevoli a questa cultivar. Costanza ci introdurrà nell’affascinante e complesso mondo delle api, mostrandoci le tecniche di allevamento. Non degusteremo qui i suoi mieli perché’ li assaggeremo in abbinamento ai formaggi dell’Azienda Agricola La Cavarchella tappa successiva della nostra camminata.
Seconda tappa “Tutto cominciò dai lieviti: nel laboratorio di Marco, poeta dei formaggi e non solo”
Un’altra breve passeggiata ci porterà a Ca’ d’Andrino, località affacciata sul versante pavese che offre una splendida vista sulla Valle Staffora e sul monte Penice. Qui incontreremo Marco Bernini, più che un produttore caseario, un poeta dei formaggi come lui stesso ama definirsi. Tutta colpa dei lieviti, con i quali Marco ha avuto anni fa un vero e proprio colpo di fulmine. Produttore di birre artigianali per hobby, capisce che con i lieviti si può fare molto altro. Lasciato quindi il mondo della fotografia pubblicitaria, decide di riversare il suo talento artistico nell’invenzione di formaggi da latte vaccino e caprino e nella produzione di un fantastico pane che accompagna alle sue specialità ed ai mieli di Costanza. Non aspettatevi sapori già sentiti, non è un caso che i formaggi della Cavarchella siano ormai sulle tavole dei ristoranti stellati di Milano e del Piemonte. Dopo una degustazione sotto il portico del caseificio, la passeggiata riprenderà verso il castello di Pozzolgroppo per raggiungere attraverso il crinale la Cantina I Carpini.
Terza tappa “Un vignaiolo con un piede il Lombardia e l’altro in Piemonte: merenda con doppia DOC”
L’azienda vitivinicola I Carpini è collocata in un grazioso cascinale in pietra immerso nei vigneti ai piedi del Castello di Pozzol Groppo. Disponendo di vigneti su entrambe i lati del confine la nostra cantina ha la particolarità di produrre vini sia della zona DOC Oltrepò Pavese che della DOC Colli Tortonesi. L’azienda ha fatto della migliore tradizione vitivinicola il cardine per ottenere un’inedita e moderna interpretazione del vino ottenuto naturalmente dalle varietà autoctone locali coltivate nel pieno rispetto dell’ecosistema. Dopo la visita ai vigneti, verremo condotti in un assaggio di vini in abbinamento a salumi ed altre specialità del territorio, mirato ad evidenziare le differenze tra le varietà regionali e sui risultati dei diversi tipi di affinamento dei vini. Terminata la degustazione, una rilassante camminata sui sentieri di campagna ci riporterà al punto di partenza del percorso.
Ritrovo partecipanti ore 09:45, fine attività ore 17:00 circa.
Data la necessità di approntare prodotti freschi è richiesta la prenotazione, possibilmente entro venerdì 18 maggio ai numeri 347-5894890 (Mirella) 349-5567762 (Andrea)
Punto di ritrovo Campo sportivo municipale