Tra tutte queste sagre la più importante e rappresentativa è sicuramente quella che si tiene a Barbariga, nel cuore della pianura Bresciana, intitolata appunto “Fiera del Casoncello De.Co” (Denominazione Comunale). La De.C.O. del casoncello è stata istituita dal Comune di Barbariga, mediante l’approvazione di un apposito disciplinare di produzione, per tutelare questo prodotto tipico locale.
Questa Fiera è stata istituita nel 2004 e si svolge l’ultima settimana di Settembre ed oltre a promuovere il Casoncello offre a tutti gli avventori di conoscere altri prodotti tipici della zona, presentati e offerti direttamente dai produttori locali. I coltivatori e produttori locali hanno infatti la possibilità di esporre i loro prodotti, principalmente di carattere eno-gastronomico, che rivalutino la tradizione genuina e la provenienza del territorio.
Di seguito potete trovare la ricetta tradizionale del Casoncello Bresciano.
Ingredienti: 500g di farina bianca, 4 uova, olio, sale, 1kg di patate, 300 g di spinaci, 1 etto di pane grattugiato, 150 g di carne trita di manzo, 1 uovo, burro, 50 g di amaretti, 2 o 3 noci, prezzemolo, aglio, spezie.
Procedimento:
Dopo aver preparato la pasta , aggiungete un pò di olio e lasciate riposare per mezz’ora.
Lessate le patate e gli spinaci, poi aggiungete olio e burro quando sono pronti e tritateli con il tritaverdure. Rosolate in poco burro e olio la carne macinata e poi aggiungete il composto tritato di verdure.
Togliete dal fuoco la padella e aggiungete gli amaretti e le noci ben tritate, il prezzemolo e l’aglio anch’essi tritati e amalgamate il tutto con l’uovo e la quantitaà necessaria di pane grattugiato per asciugare l’impasto.
Stendete ora la pasta sottile, tagliatela a quadrati e sistemateci al centro le palline di ripieno preparato in precedenza.
Ora potete cuocerli in acqua bollente salata e appena scolati si condiscono con burro fuso e salvia. Buon appetito!!