E’ buono, rinfresca, nelle calde giornate d’estate può sostituire il pranzo. Oppure può accompagnare una serata con gusto e freschezza.
Il gelato è una delle eccellenze italiane per definizione, un dolce che tutto il mondo ci invidia (basti pensare a quanti italiani lo hanno esportato in ogni parte del globo).
Anche il gelato, come gran parte del food, ha conosciuto e sta conoscendo una
stagione votata alla qualità e al ritorno dell’artigianalità, con le materie prime sempre più importanti.
Da questa riscoperta, unita alla fondamentale trasformazione della filiera agricola, non poteva essere esclusa la
Lombardia.
La nostra regione infatti ha una grandissima vocazione agricola e ha saputo trasformare le sue attività e i suoi prodotti, offrendo il meglio della propria tradizione e proiettandolo nel presente e nel futuro. Soprattutto, la Lombardia è
leader nella produzione del latte, materia prima essenziale per fare un ottimo gelato.
E proprio sfruttando la qualità della produzione del latte, visitando le nostre numerose cascine e i nostri agriturismi è sempre più facile poter assaggiare il
gelato prodotto dalle aziende stesse, a km 0, potendo assaporare un gusto senza i filtri dell’industria.
Il consiglio è quello di partire con l’assaggio del “fior di latte”: al termine di un pranzo in un agriturismo o alla fine di una visita in cascina è sempre più comune poter acquistare o gustare un gelato e poter sentire tutto il sapore del
latte delle nostre mucche lombarde.
Ma gelato e Lombardia non è solo un binomio legato alla filiera del latte, ma anche alla
fantasia dei tanti gelatieri lombardi, che hanno saputo e sanno inventare nuovi gusti trovando spunto dai prodotti del territorio.
Avete mai assaggiato per esempio un gelato al
miele del varesotto? se volete saperne di più cliccate sul link e scopritene la ricetta.
Vicino a Mantova ci si può piacevolmente imbattere nel
gelato alla zucca mantovana abbinato all’amaretto, dal gusto assolutamente unico, oppure in qualche gelateria milanese nel raffinato
gusto allo zafferano. Ma non solo: non poteva mancare il
gelato al panettone, il dolce per definizione lombardo, o quello al
torrone di Cremona. Da non farsi sfuggire quello
ai limoni del Garda e il classico
all’Amaretto di Saronno. Per i palati più inclini alla sperimentazione legata alla tradizione, a Bergamo si può trovare il
gelato alla polenta, a Concorezzo invece quello
al Gorgonzola.
Non ci resta che invitarvi ad assaggiare e sperimentare, con il caldo d’estate ci si sente anche meno in colpa per la linea.