La Festa d’Autunno al Borgo del Mulino 2017 inizierà con la serata di venerdì 27, “Leggiamo insieme
il paesaggio di Cusio”, in cui il Prof. Ferlinghetti, dell’Università degli studi di Bergamo, illustrerà alcune curiosità legate a cultura, architettura e economia nella storia del paese di Cusio. All’incontro farà seguito una passeggiata, nella mattinata di sabato 28, per vedere sul territorio quanto presentato durante la serata.
Il calendario entra nel vivo dal pomeriggio di sabato 28. Alle 14,30 è in programma la presentazione del nuovo “percorso del mais brembano” e dei documentari realizzati nell’ambito del progetto di valorizzazione della filiera del mais di montagna, a cui seguirà la visita al nuovo essiccatoio, al percorso e al mulino con
la dimostrazione del suo funzionamento.
Laboratori, merende con dolci a base di mais brembano, sgranatura del mais e aperitivo con la polenta preparata con la farina del mulino accompagnano alla cena a tema nei ristoranti di Cusio. Si potrà scegliere tra un menu tradizionale al Ristorante Pierino e le pizze con l’impasto preparato con la farina di mais brembano della pizzeria Paleni Rossella.
Il clou sarà domenica 29, con tanti appuntamenti per scoprire i protagonisti della Festa al Borgo del Mulino e attività di intrattenimento.
Dal mattino sarà possibile visitare il Mulino e assistere alla dimostrazione del suo funzionamento, degustare e acquistare prodotti locali e artigianali, partecipare ai laboratori “prepariamo gli gnocchi” e gustare un aperitivo nei pressi del Mulino. Ma soprattutto domenica si potrà “diventare mugnaio per un giorno”, partecipando
attivamente a tutte le fasi di trasformazione del mais insieme all’Associazione Cerealicoltori Brembani.
A pranzo si gusteranno rigorosamente ricette tradizionali: la polenta preparata con la farina di mais brembano macinata al mulino accompagnerà i “nosècc” (involtini di verze) o gli “osèi scapà” (involtini di carne).
Nel pomeriggio laboratori e attività per grandi e piccini chiuderanno al meglio la tre giorni di festa.
Questo evento è passato.