Baccalà mantecato con asparagi bianchi, polenta bianca e salsa al limone
Ingredienti
Ingredienti per baccalà
- 700 g baccalà dissalato
- 500 g acqua
- 100 ml latte
- 100 ml olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
Ingredienti per gli asparagi
- 1,5 kg di asparagi bianchi
- Acqua bollente q.b.
- Sale grosso q.b.
- Qualche ricciolo di burro
- Un cucchiaino di zucchero
Ingredienti per la polenta
- 500 g di farina bianca per polenta
- 2 lt di acqua
- Sale grosso q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Ingredienti per la salsa
- 160 ml succo di limone
- 140 ml acqua
- 50 g amido di mais
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
Preparazione
- Mettiamo a bagno il baccalà per un paio di giorni cambiando l’acqua di tanto in tanto.
- Cuociamo in acqua bollente per 15 minuti, poi scoliamo ed eliminiamo la pelle.
- Inseriamo in un mixer e aggiungiamo il latte e l’aglio pelato, azioniamo e inseriamo l’olio a filo, gradualmente, per ottenere una perfetta mantecatura.
- Ora prepariamo la polenta bianca mettendola nell’acqua bollente e salata. Aggiungiamo il cucchiaio d’olio, abbassiamo la fiamma e mescoliamo continuamente fino a cottura ultimata (30-40 minuti circa o comunque quando la polenta sarà densa). Rovesciamo la polenta in una teglia rettangolare e livelliamo bene la superficie, in modo da ottenere uno spessore di 1 cm. Lasciamo raffreddare.