Gli sciatt (il nome in dialetto significa “rospo”) sono una specialità tipica valtellinese: croccanti palline di pastella di farina di grano saraceno con un saporito cuore di formaggio Valtellina Casera DOP, tipico della valle. La pastella che avvolge il delizioso Casera, viene insaporita con un bicchierino di grappa, diluito con acqua frizzante oppure birra. Gli Sciatt vengono solitamente impiattati insieme a della cicoria fresca.

Ingredienti

  • 300 g di farina di grano saraceno
  • 200 g di farina bianca
  • 250 g di formaggio Valtellina Casera DOP
  • 30 cl di birra chiara fredda e/o acqua frizzante q.b.
  • 1 bicchierino di grappa
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Per friggere

  • Olio di semi di girasole

Per il contorno

  • Cicorino o insalata pan di zucchero
  • Olio
  • Aceto
  • Sale

Preparazione

  • In una bacinella preparate la pastella unendo tutti gli ingredienti, ad eccezione del formaggio e dell'olio.
  • Mescolate prima le due farine con una frusta, aggiungete poi sale e pepe, versate la birra o l'acqua regolando la densità dell'impasto, unite la grappa e continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido ma non troppo liquido.
  • Mettetela da parte in freezer per mantenerla fredda.
  • Tagliare il formaggio Valtellina Casera a cubotti di circa 2 cm.
  • Riprendete la pastella dal frigorifero, riscaldate intanto l'olio in una pentola e portandola ad una temperatura di 175°.
  • Tuffate i cubetti di formaggio nella pastella mescolandoli per incorporarli meglio con essa, prelevateli e immergerli uno alla volta nell'olio.
  • Fate dorare gli sciatt nell'olio e scolateli con una schiumarola.
  • Servite gli sciatt su di un letto di cicorino fresco o insalata pan di zucchero, tagliate sottili e condite.