Vi persentiamo un piatto autunnale, il risotto con salsiccia e zafferano. Utilizziamo però per questa ricetta il riso integrale carnaroli. Visto che si sta diffondendo l’utilizzo di riso e pasta integrale volevamo provare a utilizzare questa tipologia di riso per realizzare un piatto tipico della tradizione culinaria lombarda. Interessante sapere che tutti gli ingredienti di questo piatto hanno provenienza lombarda, anche lo zafferano, che viene prodotto in provincia di Brescia.
Il riso integrale risulta leggermente più duro e necessita maggior tempo di cottura.
Ingredienti
- 500 ml brodo vegetale
- 300 gr di riso integrale
- 200 gr di salsiccia
- Un cucchiaino di zafferano
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Olio d’oliva extravergine q.b.
- Cipolla q.b.
- Sale q.b.
Preparazione Risotto integrale con salsiccia e zafferano
- Preparate le salsicce spellandole e sminuzzandole e tenetele da parte.
- Per preparare il brodo fate bollire l’acqua in una pentola con 1/2 cipolla, un sedano e una carota, fate cuocere per 30 minuti a fuoco lento.
- Appena è pronto filtratelo e mettetelo da parte. Se non avete il tempo di preparare il brodo potete utilizzare anche quello granulare.
- In una padella fate soffriggere nell’olio la cipolla tagliata finemente. Aggiungete il riso e tostatelo qualche minuto, sfumando con 1/2 bicchiere di vino bianco e mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungete le salsicce sminuzzate e unitele al riso mescolando.
- Iniaziate la cottura del riso aggiungendo il brodo un poco per volta, continuando a mescolare e regolando di sale. A fine cottura aggiungete lo zafferano.
- Spegnete il fuoco e mantecate con il parmigiano.
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