Risotto alla Formaggella del Luinese

Risotto alla Formaggella del Luinese, piatto tipico della tradizione varesina, ha per ingrediente la Formaggella del Luinese DOP: formaggio a pasta molle, con stagionatura minima di 20 giorni, prodotto esclusivamente con latte intero e crudo di capra.
Risotto alla Formaggella del Luinese
Risotto alla Formaggella del Luinese
Ingredienti per 4 persone
  • 350 g riso
  • 150 g Formaggella del Luinese
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • brodo di carne q.b.
  • 1 scalogno
  • burro q.b.
  • sale e pepe q.b.

Come cucinare il risotto alla Formaggella del Luinese

  • Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una padella antiaderente con una piccola noce di burro, prima a fuoco medio poi a fuoco basso. Mentre lo scalogno appassisce preparate la Formaggella del Luinese DOP tagliandone la pasta a cubetti.
  • Quando lo scalogno sarà ben appassito versate il riso in padella e fatelo tostare, quindi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Bagnate con il brodo vegetale e portate avanti la cottura.
  • Quando il riso sarà ancora leggermente al dente spegnete la fiamma e mantecate aggiungendo i cubetti di Formaggella del Luinese DOP, mescolando continuamente il risotto affinché si sciolga e si amalgami completamente.
  • Aggiustate se necessario di sale, quindi riversate il risotto su un piatto da portata e spolverate con una macinata di pepe fresco e decorate con una fogliolina di salvia fresca, quindi servite in tavola ben caldo.

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2 Commenti per “Risotto alla Formaggella del Luinese”

  1. Classico? Ma per favore… magari buono, ma classico proprio no,

    • Ha ragione, grazie per il suggerimento, abbiamo modificato il testo dell’articolo in “Risotto alla Formaggella del Luinese, piatto tipico della tradizione varesina….” immagino converrà con noi che si tratta di un piatto tipico varesino.

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