Risotto alla Formaggella del Luinese, piatto tipico della tradizione varesina, ha per ingrediente la Formaggella del Luinese DOP: formaggio a pasta molle, con stagionatura minima di 20 giorni, prodotto esclusivamente con latte intero e crudo di capra.

Ingredienti

  • 350 g riso
  • 150 g Formaggella del Luinese
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • brodo di carne q.b.
  • 1 scalogno
  • burro q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione Risotto alla Formaggella del Luinese

  • Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una padella antiaderente con una piccola noce di burro, prima a fuoco medio poi a fuoco basso. Mentre lo scalogno appassisce preparate la Formaggella del Luinese DOP tagliandone la pasta a cubetti.
  • Quando lo scalogno sarà ben appassito versate il riso in padella e fatelo tostare, quindi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Bagnate con il brodo vegetale e portate avanti la cottura.
  • Quando il riso sarà ancora leggermente al dente spegnete la fiamma e mantecate aggiungendo i cubetti di Formaggella del Luinese DOP, mescolando continuamente il risotto affinché si sciolga e si amalgami completamente.
  • Aggiustate se necessario di sale, quindi riversate il risotto su un piatto da portata e spolverate con una macinata di pepe fresco e decorate con una fogliolina di salvia fresca, quindi servite in tavola ben caldo.