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Zuppa di rane

La zuppa di rane è Piatto tipico invernale del basso Mantovano. Piatto originario dell’Emilia, si è diffuso con alcune varianti nella cucina tipica Lombarda. Questo primo piatto è molto delicato in quanto la carne delle rane ha delle proprietà molto simili a quelle del pollo, ma è inoltre più leggera di quest’ultima infatti viene somministrata […]

Trippa meneghina

Trippa Meneghina

Piatto tipico della tradizione meneghina. E’ un piatto di origine contadina composto da ingredienti poveri, economici e nutrienti. Tipica pietanza molto gustosa e ricca di proteine. Trippa Meneghina Ingredienti per 4 persone 1kg di trippa 1 etto di pancetta dolce tagliata a cubetti mezza cipolla 1 spicchio d’aglio 50 gr di grana padano 300 gr […]

Gnocchetti tricolore alla crema di asparagi di Cantello

Gnocchetti Tricolore alla Crema di asparagi bianchi

Un delizioso primo piatto semplice e di veloce preparazione, gli gnocchetti tricolore alla crema di asparagi bianchi sono un primo sfizioso e colorato. Asparagi bianchi, sminuzzati finemente in crema e abbinati al gusto dolce della cipolla rossa e a quelli decisi di pancetta affummicata e Grana Padano. Gnocchetti Tricolore alla Crema di asparagi bianchi Ingredienti […]

Bruscitt di Busto Arsizio

Bruscitt di Busto Arsizio

Piatto originario di Busto Arsizio. Polpa di manzo tagliata a pezzettini, mandata in tegame con burro, fettine di lardo ed “erba bona” (semi di finocchio), chiusa in un piccolo sacchetto, tirata a cottura con aggiunta di vino rosso generoso. Contorno d’obbligo la polenta. Il nome Bruscitt (briciole) ne indica l’origine contadina di questo piatto che […]

risotto alla milanese

Risotto alla milanese

Piatto tipico del nord italia, il risotto alla milanese è un piatto semplice e gustoso, si prepara con pochi ingredienti e in modo veloce. E’ a base di zafferano, spezia raffinata che dona alla pietanza il classico colore giallo. La ricetta definitiva appare nei primi libri di cucina già all’inizio dell’800. Questo piatto può essere […]

tagliatelle pesto asparagi

Pesto agli asparagi bianchi

Una semplice ricetta per un pesto realizzato con un prodotto tipico lombardo acquistabile nel nostro portale: La crema di asparagi, asparagi bianchi di varietà Argentuil. Pesto agli asparagi bianchi Ingredienti Crema di asparagi bianchi 40g Parmigiano reggiano 20g Pinoli q.b. Foglie di maggiorana Procedimento per ottenere il pesto agli asparagi bianchi Con un frullatore d’immersione […]

Cassoeula milanese o Bottaggio alla milanese

La cassoeula è un piatto tipico della tradizione lombarda. Realizzato con le verze e le parti povere del maiale: costine, piedini, cotenne, salamini verzini. Può essere realizzato in tanti varianti, infatti la ricetta della cassoeula varia da un luogo all’altro della Lombardia. Per il suo apporto calorico è da considerarsi un piatto unico. Cassoeula milanese […]

Risotto alla Formaggella del Luinese

Risotto alla Formaggella del Luinese

Risotto alla Formaggella del Luinese, piatto tipico della tradizione varesina, ha per ingrediente la Formaggella del Luinese DOP: formaggio a pasta molle, con stagionatura minima di 20 giorni, prodotto esclusivamente con latte intero e crudo di capra. Risotto alla Formaggella del Luinese Ingredienti per 4 persone 350 g riso 150 g Formaggella del Luinese 1 […]

Gnocchetti (Pizzoccheri) della Valchiavenna

Gnocchetti (pizzoccheri) della Valchiavenna

Gnocchetti (pizzoccheri) della Valchiavenna, sono un piatto tipo della Val Chiavenna che viene ancora oggi proposto nei Crotti, anfratti naturali che penetrano entro i resti di antiche frane staccatesi in un lontano passato dai versanti della vallata, che ora ospitano Osterie. Gnocchetti (pizzoccheri) della Valchiavenna Ingredienti per 4 persone 500 g di patate 200 g […]

Risotto al Melone

Risotto al Melone

Un piatto originale, molto semplice da preparare. Un risotto da proporre durante i caldi mesi estivi. Risotto al melone Ingredienti per 4 persone 1 melone 350 g di riso Arborio 2 scalogni 1 noce di burro q.b erba cipollina q.b. sale brodo vegetale q.b. parmigiano grattuggiato Come cucinare il risotto al melone Fare imbiondire lo […]

Spaghetti al Melone e prosciutto crudo

Spaghetti al Melone

Gli Spaghetti al melone sono un primo piatto perfetto per il periodo estivo. Il piacere della pasta unito al delicato sapore e al profumo del melone. Un piatto leggero e appetitoso. Spaghetti al Melone Ingredienti – 4 persone 360 gr di spaghetti 1/2 melone 100 gr di prosciutto crudo non troppo stagionato, tagliato a fettine […]

Ricetta Brofadei

Brofadei

Focaccetta di uova, burro, latte, farina, sale, stesa allo spessore di un dito, fritta in padella nel burro, indi tagliata in quadrettini che vengono sposati a ottimo brodo di carne. I Brofadei sono una speciale minestra bresciana. Brofadei Ingredienti – 4 persone 150 gr. di farina bianca 200 gr. di burro 6 uova latte q.b. […]

Pappardelle al Bagòss

Pappardelle al Bagòss

Il Bagòss è un formaggio vaccino di latte scremato, a pasta dura, assai fragrante e saporito. Simile al grana, ma più compatto, serve per companatico, condimento e grattugiato. Lo si può anche arrostire sulla brace sopra crostoni di pane. Tipico di Bagolino e di altre lo­calità in Val Sabbia. Pappardelle al Bagòss Ingredienti – 4 […]