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finocchi alla milanese

Finocchi alla milanese

I Finocchi alla milanese, originari di Milano, sono un contorno tipico che si è molto diffuso in tutta la Lombardia.Piatto semplice e sfizioso, adatto ad accompagnare qualsiasi portata. Potrete preparare in pochi minuti un contorno gustoso e diverso dal solito che farà la gioia di amici e parenti. La ricetta tradizionale prevede anche l’uso di […]

Tarozzi

Tarozzi con Casera DOP

I Tarozzi, o Taròz in dialetto, sono un piatto tipico della Valtellina, di origine contadina, molto noto negli ambienti di montagna, questa ricetta è a base di verdure di stagione facilmente reperibili. L’elemento principe che non può mancare per realizzare la ricetta, come vuole la tradizione, è il formaggio Casera DOP, formaggio valtellinese utilizzato in numerosi […]

risotto al pesce persico

Risotto al pesce persico

Il risotto al pesce persico è un piatto tipico delle aree lacustri prealpine lombarde, il pesce persico è un pesce dalla carne tenera e delicata, preda ambita dei pescatori, abita i laghi di Como e Pusiano e in tutti i piccolo laghi della brianza. Risotto al pesce persico Ingredienti per 4 persone 350g di riso […]

pan de mej

Pan de mej (pan meino)

Il pan de mej è uno dei dolci tipici della tradizione lombarda, viene preparato per festeggiare San Giorgio, la cui ricorrenza cade il 23 aprile. Il Pan Meino, anche detto pammeino o pangiada, viene preparato con farina di grano, farina di mais del particolare tipo “Meliga” e farina di miglio, in milanese “Mej”, da qui […]

pan dei morti

Pan dei morti

Il Pan dei morti è un dolce tipico della tradizione Lombarda e soprattutto milanese. Un dolce soffice e gustoso, preparato con uvetta, mandorle e fichi secchi. La tradizione vuole che venga preparato alla festa dei morti per avvicinarsi ai defunti, con l’idea che si ripresentasero a tavola con i parenti. Prodotto da diverse panetterie e pasticcerie lombarde e vanta la genuina tradizionalita e il gusto tipici dei prodotti della Lombardia.

Risotto integrale con salsiccia e zafferano

Risotto integrale con salsiccia e zafferano

Vi persentiamo un piatto autunnale, il risotto con salsiccia e zafferano. Utilizziamo però per questa ricetta il riso integrale carnaroli. Visto che si sta diffondendo l’utilizzo di riso e pasta integrale volevamo provare a utilizzare questa tipologia di riso per realizzare un piatto tipico della tradizione culinaria lombarda. Interessante sapere che tutti gli ingredienti di questo piatto hanno provenienza lombarda, anche lo zafferano, che viene prodotto in provincia di Brescia.

Rognone di vitello con polenta

Rognone di vitello con polenta

Il rognone di vitello è un classico della cucina lombarda. “Rognone” è il termine utilizzato volgarmente per indicare il rene dell’animale macellato, fa parte di quelle interiora che stanno scomparendo dalle nostre tavole. Può essere utilizzato il rognone di vitello, manzo o maiale, in Lombardia si usa spesso però quello di vitello che si presenta […]

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è un primo piatto diffusissimo in tutta Italia che appartiene alla “tradizione povera” della cucina italiana, questo per via dell’utilizzo di elementi semplici, economici e facilmente reperibili. Molto popolare, in passato, nell’ambiente contadino perchè di facile preparazione, poiché si potevano usare i prodotti del proprio orto. Ritroviamo questo piatto nella tradizione […]

Fusilli con melanzane e pomodorini

Fusilli con melanzane e pomodorini

Non c’è piatto più semplice, ideale per chi non vuole perdere troppo tempo, ma non vuole neanche rinunciare alle gioie del palato: I fusilli con melanzane e pomodorini. Ingredienti semplici come pomodorini e melanzane, facilmente recuperabili, e i classici fusilli. Un piatto “vegetariano” adatto a tutti. Non vi resta che provare la ricetta e godervi […]

Risotto ai funghi porcini

Risotto ai funghi porcini

Ogni tanto bisogna concedersi un buon risotto ai funghi porcini. In qualsiasi occasione, in qualsiasi stagione rimane sempre un piatto di tutto rispetto, soprattutto se si usano ingredienti di prima qualità. Può essere preparato utilizzando sia funghi freschi che funghi secchi, l’importante e sentire quel tipico profumo di sottobosco che sicuramente non tradirà il sapore […]

Risotto agli asparagi bianchi

Risotto agli asparagi bianchi

Un risotto classico adatto alla stagione primaverile, un piatto fresco e gustoso realizzato con prodotti tipici regionali come gli Asparagi bianchi varietà Argentuil, il riso Carnaroli della val padana e il Grana Padano. Un tuffo nei sapori caratteristici della Lombardia. Un risotto da gustare a pranzo o cena. Risotto agli asparagi bianchi Ingredienti per 4 […]

Asparagi di Cantello con pancetta

Asparagi bianchi con pancetta

Piatto semplicissimo da realizzare, con un’abbinamento strepitoso di pancetta e asparagi bianchi. Da servire possibilmente con crostini alla crema di asparagi. Una delizia assoluta per il palato! Asparagi bianchi con pancetta Ingredienti 3/4 Asparagi bianchi a persona q.b. di pancetta a fette q.b. grana padano a scaglie Se lo desiderate potete anche condirli con olio […]

Polpettone farcito

Polpettone farcito

Classico piatto della domenica. Per un pranzo in famiglia o con amici e parenti. E’ un secondo piatto abbastanza elaborato, delizioso e nutriente, che soddisferà i palati più esigenti. Solitamente da servire con insalata o altri contorni freschi. Polpettone farcito Ingredienti 500gr di carnetrita di vitello 300gr di spinaci 1 uovo sodo 4 uova per […]