La pasta e fagioli è un primo piatto diffusissimo in tutta Italia che appartiene alla “tradizione povera” della cucina italiana, questo per via dell’utilizzo di elementi semplici, economici e facilmente reperibili. Molto popolare, in passato, nell’ambiente contadino perchè di facile preparazione, poiché si potevano usare i prodotti del proprio orto. Ritroviamo questo piatto nella tradizione culinaria della Toscana, del Lazio, della Lombardia e del Veneto. Per questa ricetta utilizzeremo però i Cavatelli, un tipo di pasta di origini meridionali ma che si sposa alla perfezione per realizzare questo gustoso piatto. Una ricetta presente nel menù della trattoria da jole a Bareggio.
Potete insaporire mettendo durante la cottura pezzettini di cotenna di maiale.
Ingredienti
- 1/2 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 foglia di alloro
- 400g di Cavatelli
- 250g di borlotti freschi
- q.b. prezzemolo
Preparazione Pasta e fagioli
- Preparate i fagioli freschi tenendoli a bagno per almeno 10 ore.
- Soffriggete in una pentola un trito di sedano, carote e cipolle.
- Aggiungete i fagioli e versate a poco a poco del brodo vegetale precedentemente preparato.
- Unite la pasta e portatela a cottura aggiungendo acqua o brodo, fino ad ottenere la consistenza giusta.
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