Il Bagòss è un formaggio vaccino di latte scremato, a pasta dura, assai fragrante e saporito. Simile al grana, ma più compatto, serve per companatico, condimento e grattugiato. Lo si può anche arrostire sulla brace sopra crostoni di pane. Tipico di Bagolino e di altre località in Val Sabbia.
Questo formaggio si presta, fuso, come condimento della polenta o a pezzettini come ripieno per ravioli
Ingredienti
- 400 g pasta all’uovo
- 60 g pomodori secchi
- 300 g bietola
- 1 spicchio d’aglio
- 90 g formaggio Bagòss
- 10 g nepitella
- olio
- pepe
- sale quanto basta
Preparazione Pappardelle al Bagòss
- Preparate la pasta aggiungendo all’impasto i pomodori secchi e ricavatene delle pappardelle.
- Cuocete al dente in abbondante acqua salata e scolatele.
- Sbollentate le coste di bietola e ripassatele in padella con olio e aglio tenendone da parte un po’.
- Aggiungete le pappardelle sbollentate, saltatele nel condimento e mantecate con Bagòss grattugiato e un filo d’olio.
- Rivestite gli stampini con fettine di costa di bietola sbollentata e riempiteli con le pappardelle.
- Per la salsa fate andare un po’ di pappardelle al Bagòss con olio e nepitella. Fate insaporire, aggiungete un po’ di brodo poi frullate, filtrate allo chinois e aggiustate di densità e sapore.
- Versate la salsa a specchio sul piatto e giratevi lo stampino.
- Decorate con foglioline di nepitella e irrorate con un filo d’olio e scaglie di Bagòss.