Il pancot maridaa, pane cotto all’uovo, è una ricetta tipica lombarda, piatto che richiama la mentalità parsimoniosa e umile dei campagnoli che mai avrebbero sprecato una briciola di pane: è una minestra di coltura contadina preparata con pezzi di pane raffermo bolliti nel brodo e poi conditi. Gli ingredienti adatti a preparare un ottimo pancot maridaa sono facilmente reperibili in tutti i territori, quello che fa la differenza è il formaggio Grana Padano DOP grattugiato.

In abbinamento a questo piatto il nostro somellier vi consiglia un vino rosato Chiaretto del Garda.

Ingredienti

  • 4 michette di pane raffermo
  • 2 uova
  • 40 g di burro
  • 2 litri di brodo di carne
  • Pepe q.b.
  • Grana Padano grattugiato

Preparazione Pancot maridaa

  • In una casseruola mettere a bagno le michette nel brodo per almeno due ore, poi con i rebbi di una forchetta rompere il pane, aggiungere il burro, poi mettere sul fuoco fino ad ebollizione, sempre mescolando e aggiungere abbondante pepe appena macinato.
  • Nella zuppiera di servizio che utilizzerete per portare in tavola il pancotto, sbattete le uova con due cucchiai di formaggio grattugiato, versare parte del pancotto caldo, mescolare bene poi terminare di versarlo.
  • Mescolare con cura e servire accompagnato da formaggio Grana Padano DOP grattugiato.