Archivio | News RSS feed della sezione
Riso: cereale per la salute

Riso: un cereale per la salute

Il riso è un alimento molto digeribile e aiuta a regolare la flora intestinale. Alimento ricco di potassio e povero di sodio, è quindi indicato per chi soffre di ipertensione. Essendo il riso privo di glutine, può essere consumato anche da chi ha problemi intolleranza e da chi è affetto da celiachia. Con 130 calorie […]

red wine

Buon vino fa buon sangue. I benefici del vino.

E’ risaputo che il vino, assunto con moderazione, ha caratteristiche antiossidanti ed è efficace su pressione e circolazione. Il vino è considerato una bevanda salubre praticamente da sempre. Un bicchiere al giorno di questa straordinaria bevanda dal sapore incantevole non solo accompagnerà i vostri piatti, ma migliorerà notevolmente il vostro benessere. Numerose indagini cliniche hanno […]

Franciacorta paesaggio

Franciacorta: il territorio, il vino, la storia

Zona collinare di notevole interesse paesaggistico ma soprattutto importante per la presenza di cantine vinicole su tutto il territorio, che si estende tra Brescia e l’estremità meridionale del Lago d’Iseo. Una terra da scoprire e assaporare lentamente visitando le cantine, tra antichi borghi, monasteri e castelli. Qui la bellezza è ovunque: borghi, ville, cascine e […]

Asparago di Cantello IGP

L’asparago bianco di Cantello

Straordinario prodotto della terra lombarda, gli asparagi di Cantello si distinguono per il particolare colore bianco e la punta rosata. I fusti di questi particolari asparagi crescono coperti dalla terra e sono interamente commestibili. Occorre sottolineare che Cantello è una delle ultime zone di produzione dell’asparago in Lombardia, è perciò molto importante che l’asparago di […]

Crotti della valchiavenna

I Crotti: 59esima Sagra da record

Anfratti naturali che si sono formati nei resti di antiche frane, sono delle vere e proprie cantine naturali al cui interno spira una corrente d’aria (il“sorèl”) a temperatura costante di circa 8 gradi sia in estate che in inverno. Queste cavità sono ideali per conservare cibi, per la maturazione del vino e la stagionatura di […]

Popogusto

Popogusto: Produttori indipendenti per una nuova abitudine alimentare

Interessante iniziativa organizzata da Radio Popolare, aperta ai produttori indipendenti. La rassegna punta a proporre cibo di qualità prodotto da aziende locali, con un rapporto diretto e trasparente con i consumatori, all’insegna della genuinità sposata all’etica. Un’occasione per degustare e acquistare prodotti sani e genuini proposti da decine di aziende indipendenti: frutta e verdura di […]

Elenco dei prodotti tipici della Regione Lombardia e relativi Organismi di Controllo

Dei circa 200 prodotti agroalimentari italiani riconosciuti a livello comunitario, 31 sono prodotti in parte o eslusivamente in Lombardia. I prodotti agroalimentari tipici, registrati a livello europeo come DOP o IGP, si definiscono come prodotti di qualità, allla cui produzione è associato un sistema di controllo a garanzia del produttore e del consumatore . I […]

Obiettivi

Valorizzare la filiera del cibo lombardo, il turismo e la cultura (quindi le aziende che in esse operano), attraverso percorsi turistici/eno-gastronomici/paesaggistici regionali; Facilitare la diffusione della tradizione e delle eccellenze lombarde attraverso la presentazione di contenuti multilingua. Promuovere le aziende locali aderenti al proget