Descrizione
UVAGGIO: Pinot nero 100%
PROVENIENZA UVE: Gussago Provincia di Brescia (margine est della Franciacorta)
TIPOLOGIA AREA: Collinare, 250 – 300 s.l.m.
TIPOLOGIA TERRENO: Calcareo – Argilloso
SISTEMA IMPIANTO: Cordone speronato
VENDEMMIA: prima metà di agosto con meticolosa selezione dei grappoli in vigna prima della spremitura.
RESA MEDIA PER Ha: 70 ql/ha; 46 hl/ha
VINIFICAZIONE: L’uva viene vendemmiata a mano in piccole cassette da massimo 17 kg ciascuna e immediatamente portata in cantina. Successivamente il mosto ottenuto viene lasciato a contatto con le proprie bucce per circa 8/10 ore, per estrarre il colore rosato. Dopo circa 8 mesi dalla vendemmia il vino viene imbottigliato con l’aggiunta di lieviti selezionati e lasciato ad affinare per circa 24 mesi. In seguito viene eseguito il remouage manuale e quindi la sboccatura con successivo confezionamento.
TIRAGGIO: aprile/ maggio dell’anno successivo alla vendemmia
PERMANENZA SUI LIEVITI: Per 24 mesi prima della sboccatura.
ATMOSFERE IN BOTTIGLIA: circa 6 atm
PRODUZIONE: 3.500 bottiglie
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol
Grazie all’esposizione favorevole, le uve vengono vendemmiate nella prima metà del mese di agosto e poi vinificate; il mosto lasciato a contatto con le proprie bucce per circa 1 giorno acquisisce un colore rosa antico ramato. Dopo circa sette mesi dalla vendemmia il vino viene imbottigliato con l’aggiunta di lieviti selezionati e lasciato ad affinare per circa 24 mesi. Un vino dalla struttura ed un gusto deciso ed accattivante donato dalle uve pinot nero in purezza; ha un profumo intenso e seducente di piccoli frutti rossi che si abbina perfettamente sia a piatti di carne che pesce, in particolare ai crostacei.
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