Descrizione
UVAGGIO: 80% Chardonnay 20% pinot nero
PROVENIENZA UVE: Gussago , Cellatica Provincia di Brescia (margine est della Franciacorta)
TIPOLOGIA AREA: Collinare, 250 – 300 s.l.m. – tutti i vigneti sono gradonati rivolti a sud
TIPOLOGIA TERRENO: Calcareo – Argilloso
SISTEMA IMPIANTO: Guyot, Cordone speronato
VENDEMMIA: seconda metà di agosto con meticolosa selezione dei grappoli in vigna prima della spremitura.
RESA MEDIA PER Ha: 70 ql/ha; 46 hl/ha
VINIFICAZIONE: Il mosto viene ottenuto per pressatura sofice delle uve e successivamente viene raccolto in vasche d’acciaio, dove avviene la prima fermentazione alcolica, controllata mediante basse temperature (15-16°C) per esaltare i profumi e la inezza del vino. La “cuvèe” de Le Cantorie è ottenuta solo nelle annate particolarmente pregiate, attraverso la meticolosa miscelazione di vini conservati sia in vasche d’acciaio (80%) che in piccole botti di rovere (20%) per un massimo di 8 mesi.
TIRAGGIO: aprile/ maggio dell’anno successivo alla vendemmia
PERMANENZA SUI LIEVITI: 60 mesi
ATMOSFERE IN BOTTIGLIA: circa 6 atm
PRODUZIONE: 3.500 bottiglie
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol
Dal frutto di annate particolarmente eccezionali nasce il fiore all’occhiello dell’azienda: il PAS DOSé 2011 RISERVA. Un vino che non viene prodotto ad ogni vendemmia, infatti l’enologo attende con pazienza l’annata meritevole, con particolare pregio e finezza per poter dar vita a questo Franciacorta importante. Presentato per la prima volta nel 2012 questa riserva affronta un periodo di 8 mesi di affinamento in barrique di rovere di primo passaggio e ben 60 mesi di permanenza sui propri lieviti. La mancata aggiunta della liqueur d’expedition fan si che nel bicchiere si ritrovi tutta la purezza e l’eleganza del vino base Franciacorta caratteristico della zona di Gussago. Il carattere forte e deciso fanno di questa riserva un vino di grande eleganza con un perlage fine e delicato, un colore giallo dorato, un profumo spiccato di lieviti e crosta di pane finendo così con un gusto raffinato e persistente.
Annate prodotte: 2006 – 2008 – 2009 – 2011
Servire a 8-10° C
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