Descrizione
UVAGGIO: Chardonnay 80%; Pinot Nero 20%
PROVENIENZA UVE: Gussago Provincia di Brescia (margine est della Franciacorta)
TIPOLOGIA AREA: Collinare, 250 – 300 s.l.m. – tutti i vigneti sono gradonati rivolti a sud
TIPOLOGIA TERRENO: Calcareo – Argilloso
SISTEMA IMPIANTO: Guyot, Cordone speronato
VENDEMMIA: seconda metà di agosto con meticolosa selezione dei grappoli in vigna prima della spremitura.
RESA MEDIA PER Ha: 70 ql/ha; 46 hl/ha (resa inferiore del 30% rispetto a quella prevista dal disciplinare)
VINIFICAZIONE: Il mosto viene ottenuto per pressatura sofice delle uve selezionate e successivamente viene raccolto in vasche d’acciaio, dove avviene la prima fermentazione alcolica controllata mediante basse temperature (15-16 °C) per esaltare i profumi e la inezza del vino. Trascorsi otto mesi dalla vendemmia viene preparata la Cuvèe de Le Cantorie e imbottigliata, seguendo scrupolosamente il metodo classico della Franciacorta.
TIRAGGIO: aprile/ maggio dell’anno successivo alla vendemmia
PERMANENZA SUI LIEVITI: Per un minimo di 30/36mesi prima della sboccatura.
ATMOSFERE IN BOTTIGLIA: circa 6 atm
PRODUZIONE: 15.000/18.000 bottiglie
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol
Questo Franciacorta è ottenuto con metodo classico da selezionatissime uve chardonnay (80%) e pinot nero (20%), afinato sui propri lieviti in bottiglia per un minimo di 30 mesi, raccoglie in sé tutte le caratteristiche del territorio. Il risultato è un prodotto complesso e allo stesso tempo fragrante, con un inissimo perlage e profumi fruttati ini eleganti e rafinati al palato. Bollicine ottimo come aperitivo capace anche di accompagnare in modo eccellente l’intero pasto.
Servire a 6-9 °C
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