Il miele Varesino DOP rappresenta il 13% del miele prodotto in Lombardia. E’ un miele monofloreale ottenuto dal nettare bottinato dalle api sui fiori di Acacia (Robinia pseudoacacia), deposto nei favi dell’alveare dove prosegue il processo di elaborazione e di evaporazione dell’acqua. Alimento naturale ricco di enzimi, sali minerali, vitamine e zuccheri semplici facilmente assimilabili, contiene preziosi microelementi che lo rendono un dolcificante naturale con un elevato valore nutritivo. Un alimento sano e naturale, importante nella dieta quotidiana, consigliabile ai bambini, ai giovani in crescita, agli sportivi, ai malati ed agli anziani.

Caratteristiche del Miele Varesino DOP

Gli elementi che caratterizzano il Miele Varesino DOP sono:
– La delimitazione della zona geografica di produzione.
– La descrizione del metodo di ottenimento del prodotto.
– La descrizione del prodotto e delle caratteristiche finali.
– I sistemi di identificazione e rintracciabilità del prodotto.
– Le modalità di presentazione e designazione al momento dell’immissione del prodotto al consumo.

La Denominazione di Origine Protetta “MIELE VARESINO” è riservata al miele della tipologia monoflorale: Miele Varesino monoflorale di Acacia (Robinia pseudoacacia). La zona geografica di produzione, sia per la fase di raccolta in campo che per quella di estrazione e preparazione per il consumo è delimitata dai confini del territorio della Provincia di Varese. Il contenuto di acqua del miele non deve essere superiore al 17.50%. Indice HMF idrossimetilfulfurale inferiore a 15 mg/kg.

Le caratteristiche organolettiche sono le seguenti:
– Colore: trasparente, da quasi incolore a giallo paglierino.
– Odore: generico di miele, leggero e delicato, privo di odori marcati.
– Sapore: molto dolce.
– Aroma: delicato, confettato e vanigliato.
– Stato fisico: tipicamente liquido, cristallizzazione rara e comunque molto ritardata.

Per maggori dettagli potete visitare il sito del Consorzio Miele Varesino http://www.mielevarese.it

Il Consorzio ha lo scopo di tutelare il miele prodotto in provincia di Varese sia in sede di produzione che in sede di commercializzazione; promuove lo studio e la risoluzione dei problemi tecnici per il miglioramento, la valorizzazione e la tutela del miele prodotto in provincia di Varese; promuove e partecipa a tutte le manifestazioni, sia in Italia che all’estero utili alla conoscenza del miele prodotto in provincia di Varese.

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