Il piatto che al meglio onora un tipico formaggio lombardo è rappresentato dai maltagliati al mascarpone, piatto dal sapore delicato ma piuttosto carico ed energico, sicuramente adatto per i periodi freddi dell’anno. La ricetta è molto semplice e di veloce preparazione.
Si consiglia in abbinamento un vino bianco dal profumo delicato, asciutto, come per esempio un Bianco dei Colli Morenici Mantovani del Garda
Ingredienti
- 250g di maltagliati (ritagli di pasta fresca)
- 100g di mascarpone
- 2 uova
- 60g di Grana Padano
- noce moscata a piacere
- sale e pepe quanto basta
Preparazione Maltagliati al mascarpone
- Grattugiare due terzi di formaggio Grana.
- Mettere a lessare i maltagliati in abbondante acqua salata per pochi minuti, nel frattempo preparare il condimento.
- Separare i tuorli delle uova dall’albume e metterli in una ciotola, aggiungere quindi il mascarpone e ammalgamare tutto uniformemente, quindi aggiustare di sale e pepe.
- Scolare la pasta e mescolarla insieme al condimento aggiungendo la metà del formaggio Grana grattugiato.
- Servire in tavola insieme a una formaggiera con la restante parte di formaggio Grana grattugiato e ai pezzettini di Grana.