Il piatto che al meglio onora un tipico formaggio lombardo è rappresentato dai maltagliati al mascarpone, piatto dal sapore delicato ma piuttosto carico ed energico, sicuramente adatto per i periodi freddi dell’anno. La ricetta è molto semplice e di veloce preparazione.

Si consiglia in abbinamento un vino bianco dal profumo delicato, asciutto, come per esempio un Bianco dei Colli Morenici Mantovani del Garda

Ingredienti

  • 250g di maltagliati (ritagli di pasta fresca)
  • 100g di mascarpone
  • 2 uova
  • 60g di Grana Padano
  • noce moscata a piacere
  • sale e pepe quanto basta

Preparazione Maltagliati al mascarpone

  • Grattugiare due terzi di formaggio Grana.
  • Mettere a lessare i maltagliati in abbondante acqua salata per pochi minuti, nel frattempo preparare il condimento.
  • Separare i tuorli delle uova dall’albume e metterli in una ciotola, aggiungere quindi il mascarpone e ammalgamare tutto uniformemente, quindi aggiustare di sale e pepe.
  • Scolare la pasta e mescolarla insieme al condimento aggiungendo la metà del formaggio Grana grattugiato.
  • Servire in tavola insieme a una formaggiera con la restante parte di formaggio Grana grattugiato e ai pezzettini di Grana.