Le lumache alla lombarda sono un contorno che si sposa perfettamente con le cene di terra accompagnate da vini rossi corposi. Un piatto caratteristico della cucina lombarda, per ritrovare i sapori autentici della terra. Una ricetta particolare e insolita, per stupire i vostri commensali siacon gusto che con delicatezza.

Prestare attenzione quando si mescola la salsa, girandola con cura quando versate la farina, per impedire che si formino grumi.
Servire le lumache con delle fette di pane tostato.

Ingredienti

  • 50 lumache lessate e sgusciate
  • 50g di burro
  • 50 g di acciughe
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Farina q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione Lumache alla lombarda

  • Diliscate e tritate finemente le acciughe, poi tritate finemente anche il prezzemolo e la cipolla.
  • In una casseruola con un po’d’olio extravergine di oliva fate dorare gli spicchi d’aglio, quindi rimuoverli.
  • Aggiungere il burro, le acciughe, un ciuffo di prezzemolo e la cipolla tritata.
  • Lasciare cuocere per qualche minuto, cospargete con un cucchiaio di farina e mescolare bene il tutto.
  • Mettere le lumache nel tegame, innaffiare con un bicchiere di vino bianco e fare evaporare.
  • Aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere con un coperchio per circa 50 minuti a fuoco basso.
  • Servite il piatto ben caldo con delle fette di pane tostato.