Un piatto freddo realizzato con un ingrediente tipico della Val Padana: le chiocciole (comunemente dette lumache). Un’insalata fresca con pochi grassi, buone proteine, ma soprattutto, gustosissima. Per questo piatto partiamo dal presupposto che le lumache siano già lessate e sciacquate.Per maggiori dettagli potete leggere l’articolo sulle lumache di terra, dove trovate anche il video per la pulitura di questi molluschi.

Fate attenzione a pulire e lavare con cura le lumache.

Ingredienti

  • 400g. polpa di lumache bollite (1kg.vivo)
  • Aglio in polvere o fresco tritato fine q.b.
  • Giardiniera q.b.
  • Olive taggiasche q.b.
  • Erba cipollina tritata q.b.
  • Sale, pepe, aceto, olio EVO q.b.

Preparazione Insalata di Chiocciole

  • Tritate grossolanamente la giardiniera e aggiungetela alle lumache lessate e sciacquate.
  • Condite il tutto con sale, pepe, aceto ed olio.
  • Unite le olive, l’erba cipollina, l’aglio e mescolate bene in modo da amalgamare i sapori.
  • Lasciate riposare per almeno un ora in frigorifero a temperatura non troppo bassa.