Ed ecco il piatto che non dovrebbe mai mancare a capodanno: Il cotechino con le lenticchie. Una tradizione che persiste negli anni, legata al fatto che consumare questo piatto all’inizio dell’anno porti “soldi”. Ma a parte questo, il piatto è veramante gustoso, molto nutriente e calorico, adatto soprattutto per il periodo invernale, non solo a capodanno.
Consigliamo il cotechino fresco, ma si può utilizzare anche quello precotto. Potete sostituire il cotechino anche con la salsiccia.
Ingredienti
- 1 cotechino fresco (600 g)
- 300 grammi di lenticchie possibilmente secche
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva
Preparazione Cotechino con le lenticchie
- Lasciate le lenticchie in ammollo per una notte se utilizzate le lenticchie secche (che consigliamo), altrimenti se utilizzate quelle in scatola sciacquatele per bene.
- Il giorno successivo prendete il cotechino e punzecchiatelo con una forchetta per fargli perdere i grassi in eccesso, lessatelo mettendolo in una pentola che lo possa contenere steso in orizzontale e copritelo con acqua fredda. Portate l’acqua in ebollizione. Dopodichè abbassate la fiamma e fate cuocere per 1 ora e mezza. Una volta pronto fatelo raffreddare e tagliatelo a fette.
- Preparate in una pentola alta un soffritto con sedano cipolla aglio e carota sminuzzati, unitevi le lenticchie, fatele rosolare per pochi minuti e iniziate ad aggiungere il brodo vegetale, mescolando di tanto in tanto e regolando con sale e pepe. Potete aggiungere qualche cucchiaio di pomodoro per insaporire maggiormente.
- A pochi minuti da fine cottura aggiungete le fette di cotechino e fate cuocere senza mescolare a fuoco molto basso per circa 10 minuti.
- Impiattate disponendo prima le fette di cotechino e poi le lenticchie tutte attorno.