Un piatto semplice, gustoso e croccante. Da proporre come secondo o come contorno. I carciofi gratinati possono essere cucinati in qualsiasi periodo dell’anno, il successo è garantito!
I carciofi gratinati possono essere affiancati a carne o pesce, come preferite
Ingredienti
- 8 carciofi con le spine
- 1 spicchio d’aglio
- 50 gr di pan grattato
- 50 gr di grana padano
- 2 uova
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- q.b. sale grosso
- q.b. pepe
- q.b. olio
Preparazione Carciofi gratinati
- Pulite i carciofi fino a ottenerne i cuori, dopodichè tagliateli a fette spesse mezzo centimetro e adagiateli a strati in una pirofila.
- Aggiungete l’aglio sminuzzato, il prezzemolo, il sale grosso e il pepe. Mettete un filino d’olio e aggiungete acqua fino al livello dei carciofi.
- Fate cuocere a fuoco medio con coperchio per circa 25 minuti. Controllate la cottura.
- Mentre i carciofi sono in cottura spolverate con due manciate di pane grattuggiato. Dopo 3 minuti aggiungete due manciate di grana padano.
- Prendete un piatto rompete due uova, sbattetele e, a 2 minuti da fine cottura, versatele nella pirofila ricoprendo tutta la superficie
- Mettete la pentola in forno a 200 gradi, estraetela quando la superfice risulta gratinata
- Potete servire direttamente la pirofila in centro tavola, o impiattare dividendo 4 porzioni