I Tarozzi, o Taròz in dialetto, sono un piatto tipico della Valtellina, di origine contadina, molto noto negli ambienti di montagna, questa ricetta è a base di verdure di stagione facilmente reperibili. L’elemento principe che non può mancare per realizzare la ricetta, come vuole la tradizione, è il formaggio Casera DOP, formaggio valtellinese utilizzato in numerosi dei piatti tipici della zona.

Sono diverse le varianti proposte su questa ricetta.
Si può utilizzare il Bitto al posto del Casera, altro noto formaggio caratteristico del valtellinese; si possono comunque utilizzare anche altri tipi di formaggio ma tendenzialmente preferirne uno semigrasso. Per rendere ancor più saporito il piatto, oggigiorno, a differenza dei vecchi tempi, si è soliti aggiungere della pancetta da far soffriggere insieme alla cipolla.

Ingredienti

  • 200g Valtellina Casera DOP
  • 400g patate
  • 700g fagiolini
  • 300g fagioli sgranati
  • 1 cipolla
  • 250g di burro
  • sale
  • pepe

Preparazione Tarozzi con Casera DOP

  • In una pentola capiente mettere a bollire le patate e i fagiolini in abbondante acqua con un po’ di sale; cuocere i fagioli separatamente mettendoli a bollire un un altro recipiente.
  • Quando tutte le verdure saranno bollite, scolarle e tenerle momentaneamente da parte
  • Aggiungere la cipolla e farla soffriggere con un altra parte di burro, nel frattempo formare una purea grossolana schiacciando le verdure con una forchetta; quando la cipolla sarà dorata sarà il momento di unire anche il resto delle verdure e lasciar cuocere tutto a fuoco lento con pentola coperta per 5 minuti
  • Aggiungere la restante porzione del burro, il formaggio a pezzi, sale e pepe e rimestare il tutto; servire il piatto ben caldo caldo.