Piatto tipico del nord italia, il risotto alla milanese è un piatto semplice e gustoso, si prepara con pochi ingredienti e in modo veloce. E’ a base di zafferano, spezia raffinata che dona alla pietanza il classico colore giallo. La ricetta definitiva appare nei primi libri di cucina già all’inizio dell’800. Questo piatto può essere preparato utilizzando prodotti coltivati in Lombardia, segnaliamo l’Azienda Agricola Collina D’Oro che coltiva zafferano a Como. Potete aggiungere alla ricetta anche il midollo di bue (come nella ricetta tradizionele) o utilizzare solo il brodo.

Per far evaporare l’alcool potete far sbollentare il vino a fiamma alta per 5 minuti prima di versarlo.
Se volete un sapore più intenso potete mantecare il riso con il gorgonzola.

Ingredienti

  • 400 g di riso Carnaroli
  • 30 g di midollo di bue (da aggiungere a piacimento)
  • 2 bustine di zafferano (nella ricetta tradizionale si usa lo zafferano in pistilli)
  • 1 scalogno
  • 250 ml di vino bianco secco
  • Brodo di carne q.b.
  • Burro q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione Risotto alla milanese

  • Fate soffriggere lo scalogno a fiamma bassa con un po’ di burro e il midollo. Utilizzate una pentola antiaderente dai bordi alti. Soffriggete fino a che lo scalogno non risulta dorato.
  • Versate il riso in padella con una noce di burro. Fatelo tostare per un paio di minuti, sfumandolo con il vino bianco.
  • Nel frattempo fate scaldare il brodo. Appena sarà caldo, aggiungetene un mestolo al riso, mescolate e aggiungetelo nuovamente ogni qual volta il riso si asciuga.
  • A metà cottura sciogliete lo zafferano in un bicchiere di brodo e versatelo nel risotto. Se usate i pistilli aggiungete l’acqua di infusione dello zafferano (senza i pistilli).
  • Appena il riso è cotto spegnete la fiamma e mantecate con il burro e il parmigiano grattugiato.
  • Servite il risotto quando è ancora caldo. Potete decorarlo con i pistilli di zafferano