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Secondi piatti

salame di borno

Salame di Borno

Il Salame di Borno è così chiamato per la sua forma che assomiglia a un salame: è arrotondata e affusolata, ma non stiamo parlando di un insaccato. Qiuesta ricetta tipica della val camonica, del comune di Borno (BS) appunto, è un piatto ricco e saporito, sicuramente conviviale, che permette di utilizzare i ritagli di maiale […]

Cotechino con lenticchie

Cotechino con le lenticchie

Ed ecco il piatto che non dovrebbe mai mancare a capodanno: Il cotechino con le lenticchie. Una tradizione che persiste negli anni, legata al fatto che consumare questo piatto all’inizio dell’anno porti “soldi”. Ma a parte questo, il piatto è veramante gustoso, molto nutriente e calorico, adatto soprattutto per il periodo invernale, non solo a […]

lumache alla lombarda

Lumache alla lombarda

Le lumache alla lombardasono un contorno che si sposa perfettamente con le cene di terra accompagnate da vini rossi corposi. Un piatto caratteristico della cucina lombarda, per ritrovare i sapori autentici della terra. Una ricetta particolare e insolita, per stupire i vostri commensali siacon gusto che con delicatezza. Ingredienti – 4 persone 50 lumache lessate […]

Rognone di vitello con polenta

Rognone di vitello con polenta

Il rognone di vitello è un classico della cucina lombarda. “Rognone” è il termine utilizzato volgarmente per indicare il rene dell’animale macellato, fa parte di quelle interiora che stanno scomparendo dalle nostre tavole. Può essere utilizzato il rognone di vitello, manzo o maiale, in Lombardia si usa spesso però quello di vitello che si presenta […]

Asparagi di Cantello con pancetta

Asparagi di Cantello con pancetta

Piatto semplicissimo da realizzare, con un’abbinamento strepitoso di pancetta e asparagi bianchi di Cantello. Da servire possibilmente con crostini alla crema di asparagi. Una delizia assoluta per il palato! Ingredienti 3/4 Asparagi di Cantello a persona q.b. di pancetta a fette q.b. grana padano a scaglie Se lo desiderate potete anche condirli con olio sale […]

Polpettone farcito

Polpettone farcito

Classico piatto della domenica. Per un pranzo in famiglia o con amici e parenti. E’ un secondo piatto abbastanza elaborato, delizioso e nutriente, che soddisferà i palati più esigenti. Solitamente da servire con insalata o altri contorni freschi. Ingredienti 500gr di carnetrita di vitello 300gr di spinaci 1 uovo sodo 4 uova per l’impasto 100gr […]

Carciofi gratinati

Carciofi gratinati

Un piatto semplice, gustoso e croccante. Da proporre come secondo o come contorno.I carciofi gratinati possono essere cucinati in qualsiasi periodo dell’anno, il successo è garantito! Ingredienti per 4 persone 8 carciofi con le spine 1 spicchio d’aglio 50 gr di pan grattato 50 gr di grana padano 2 uova 1 ciuffetto di prezzemolo q.b. […]

Faraona con asparagi

Faraona con asparagi

Un delizioso secondo piatto per una cena con amici o parenti, la faraona con contorno di asparagi. Carne magra dal sapore aromatico servita con un contorno di deliziosi asparagi.Da provare per un pranzo in compagnia. Ingredienti per 4 persone 1 Faraona (fatela tagliare a pezzi dal macellaio di fiducia) Rosmarino q.b. Salvia q.b. Aglio q.b. […]

Creme brûlé di zucchine e Provolone Valpadana D.O.P. piccante

Piatto facile e veloce originario della Lombardia, veniva consumato nelle stagioni fredde in Pianura padana. Il sapore inconfondibile del Provolone Valpadana D.O.P. piccante si sposa con la delicatezza delle verdure. Ingredienti – 4 persone 200 g Provolone Valpadana D.O.P. piccante 800 g di zucchine 4 tuorli d’uovo Pepe e sale q.b. Procedura 15 minuti. Per […]

Cotoletta alla milanese

A “orecchia di elefante” o con l’osso, è difficile resistere a questo piatto tipico della cucina lombarda. La vera cotoletta milanese prevede l’utilizzo della costata di vitello con l’osso, ma è anche molto diffusa quella a “orecchia di elefante”, ovvero senza osso e più sottile. Ingredienti – 4 persone 2 uova Limone 100 g di […]

Asparagi bianchi alla bismarck

Asparagi bianchi alla bismarck

La prelibatezza degli asparagi bianchi di Cantello serviti con uova all’occhio di bue. Una ricetta tipica varesina, molto semplice da realizzare, ma dal risultato strepitoso. Vien subito l’acquolina in bocca! Ingredienti – 4 persone 1kg Asparagi di Cantello 4 Uova 100g Burro 150g Grana padano sale quanto basta Procedimento tradizionale Pelate gli asparagi bianchi di […]

Insalata di luccio

Insalata di Luccio

L’insalata di luccio è un piatto fresco e delicato, è adatta come secondo nelle stagioni calde ma può essere servita anche come antipasto. Pochi ingredienti ben selezionati e sapientemente abbianti che lasceranno i vostri ospiti stupefatti. Ingredienti – 4 persone 1 Kg di luccio 4 cipolle bianche 4 carote 2 gambo di sedano 5 lt. […]

Spiedini di Melone con Prosciutto e Fichi

Spiedini di Melone con Prosciutto e Fichi

Un idea interessante per un piatto semplice e leggero. Gli Spiedini di Melone con Prosciutto e Fichi sono il piatto freddo ideale per l’estate, una rivisitazione del classico antipasto prosciutto e Melone presentato in modo originale. Veloce da preparare e bello da presentare. Ingredienti – 4 persone 2 meloni piccoli e non troppo maturi (HoneyMoon) […]