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Primi piatti

riso alla pilota

Riso alla pilota

Piatto antico, della tradizione delle cucine da campo, inventato dai piloti, operai della pilatura del riso. Poiche’ il lavoro nelle “pile” si svolgeva in modo continuato, per i lavoratori non c’era molto tempo da dedicare alla preparazione del pranzo e questa tecnica permetteva di cuocere il riso senza che fosse necessario seguirne la cottura. Gli […]

pancotto all' uovo

Pancot maridaa

Il pancot maridaa, pane cotto all’uovo, è una ricetta tipica lombarda, piatto che richiama la mentalità parsimoniosa e umile dei campagnoli che mai avrebbero sprecato una briciola di pane: è una minestra di coltura contadina preparata con pezzi di pane raffermo bolliti nel brodo e poi conditi. Gli ingredienti adatti a preparare un ottimo pancot […]

Risotto Zucca e Castagne

Risotto Zucca e Castagne

Un classico piatto stagionale, un connubio di sapori autunnali, dolce al palato con sfumature aromatiche e sentori di sottobosco. L’apporto calorico delle castagne è controbilanciato dalla zucca, che è una verdura povera di zuccheri. E’ un piatto nutriente ma nello stesso tempo leggero. Gli ingredienti per questo risotto Zucca e Castagne sono caratteristici anche del […]

risotto al pesce persico

Risotto al pesce persico

Il risotto al pesce persico è un piatto tipico delle aree lacustri prealpine lombarde, il pesce persico è un pesce dalla carne tenera e delicata, preda ambita dei pescatori, abita i laghi di Como e Pusiano e in tutti i piccolo laghi della brianza. Ingredienti – 4 persone 350g di riso carnaroli classico 100g di […]

Risotto integrale con salsiccia e zafferano

Risotto integrale con salsiccia e zafferano

Vi persentiamo un piatto autunnale, il risotto con salsiccia e zafferano. Utilizziamo però per questa ricetta il riso integrale carnaroli. Visto che si sta diffondendo l’utilizzo di riso e pasta integrale volevamo provare a utilizzare questa tipologia di riso per realizzare un piatto tipico della tradizione culinaria lombarda. Interessante sapere che tutti gli ingredienti di […]

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è un primo piatto diffusissimo in tutta Italia che appartiene alla “tradizione povera” della cucina italiana, questo per via dell’utilizzo di elementi semplici, economici e facilmente reperibili. Molto popolare, in passato, nell’ambiente contadino perchè di facile preparazione, poiché si potevano usare i prodotti del proprio orto. Ritroviamo questo piatto nella tradizione […]

Fusilli con melanzane e pomodorini

Fusilli con melanzane e pomodorini

Non c’è piatto più semplice, ideale per chi non vuole perdere troppo tempo, ma non vuole neanche rinunciare alle gioie del palato: I fusilli con melanzane e pomodorini. Ingredienti semplici come pomodorini e melanzane, facilmente recuperabili, e i classici fusilli. Un piatto “vegetariano” adatto a tutti. Non vi resta che provare la ricetta e godervi […]

Risotto ai funghi porcini

Risotto ai funghi porcini

Ogni tanto bisogna concedersi un buon risotto ai funghi porcini. In qualsiasi occasione, in qualsiasi stagione rimane sempre un piatto di tutto rispetto, soprattutto se si usano ingredienti di prima qualità. Può essere preparato utilizzando sia funghi freschi che funghi secchi, l’importante e sentire quel tipico profumo di sottobosco che sicuramente non tradirà il sapore […]

Risotto agli asparagi bianchi

Risotto agli asparagi bianchi

Un risotto classico adatto alla stagione primaverile, un piatto fresco e gustoso realizzato con prodotti tipici regionali come gli Asparagi Bianchi di Cantello, il riso Carnaroli della val padana e il Grana Padano. Un tuffo nei sapori caratteristici della Lombardia. Un risotto da gustare a pranzo o cena. Ingredienti 300 grammi di riso carnaroli 1 […]

Pizzoccheri della Valtellina

Pizzoccheri della Valtellina

Uno dei piatti tipici della tradizione valtellinese: i pizzoccheri. Verza, patate e formaggio sono gli ingredienti principali per condire questa pasta gustosissima. E’ il piatto valtellinese più conosciuto e caratteristico, apprezzato soprattutto nei periodi invernali Ingredienti Pizzoccheri fatti a mano oppure in scatola Aglio Burro Formaggio Valtellina Casera Patate Verza Pepe nero Molti chef stellati […]

Zuppa di rane

La zuppa di rane è Piatto tipico invernale del basso Mantovano. Piatto originario dell’Emilia, si è diffuso con alcune varianti nella cucina tipica Lombarda. Questo primo piatto è molto delicato in quanto la carne delle rane ha delle proprietà molto simili a quelle del pollo, ma è inoltre più leggera di quest’ultima infatti viene somministrata […]

Trippa meneghina

Trippa Meneghina

Piatto tipico della tradizione meneghina. E’ un piatto di origine contadina composto da ingredienti poveri, economici e nutrienti. Tipica pietanza molto gustosa e ricca di proteine. Ingredienti per 4 persone 1kg di trippa 1 etto di pancetta dolce tagliata a cubetti mezza cipolla 1 spicchio d’aglio 50 gr di grana padano 300 gr di fagioli […]

Gnocchetti tricolore alla crema di asparagi di Cantello

Gnocchetti Tricolore alla Crema di asparagi di Cantello

Un delizioso primo piatto semplice e di veloce preparazione, gli gnocchetti tricolore alla crema di asparagi di Cantello sono un primo sfizioso e colorato. Asparagi bianchi di Cantello, sminuzzati finemente in crema e abbinati al gusto dolce della cipolla rossa e a quelli decisi di pancetta affummicata e Grana Padano. Ingredienti per 4 persone 800g […]

Bruscitt di Busto Arsizio

Bruscitt di Busto Arsizio

Piatto originario di Busto Arsizio. Polpa di manzo tagliata a pezzettini, mandata in tegame con burro, fettine di lardo ed “erba bona” (semi di finocchio), chiusa in un piccolo sacchetto, tirata a cottura con aggiunta di vino rosso generoso. Contorno d’obbligo la polenta. Il nome Bruscitt (briciole) ne indica l’origine contadina di questo piatto che […]