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Ricette – piatti tipici lombardi

Una tradizione culinaria che si tramanda da generazioni, un’incredibile varietà di piatti strettamente legati alla storia e ai prodotti di questa incredibile regione. Dedichiamo questa sezione a tutti coloro che desiderano conoscere e assaporare la cucina lombarda e che vogliono contribuire alla diffusione di queste ricette.
Se vuoi provare i sapori regionali. Non ti resta che leggere le ricette per realizzare i piatti della tradizione.

AntipastiAntipasti
Primi piattiPrimi piatti
Secondi piattiSecondi piatti
ContorniContorni
Dolci e dessertDolci e dessert
Spiedini di chiocciole con crema di porri

Spiedini di chiocciole con crema di porri

Un piatto bello da vedere che può facilmente attrarre anche chi non ha mai voluto assaggiare le lumache. Sono spiedini molto delicati anche se viene utilizzata la pancetta, quest’ultima infatti si sposa perfettamente con il gusto delle lumache (chiocciole) ammorbidendolo e rendendolo adatto anche ai palati più diffidenti. Si possono rosolare in padella o anche […]

Insalata di chiocciole

Insalata di Chiocciole

Un piatto freddo realizzato con un ingrediente tipico della Val Padana: le chiocciole (comunemente dette lumache). Un’insalata fresca con pochi grassi, buone proteine, ma soprattutto, gustosissima. Per questo piatto partiamo dal presupposto che le lumache siano già lessate e sciacquate.Per maggiori dettagli potete leggere l’articolo sulle lumache di terra, dove trovate anche il video per […]

Torta di San Biagio

Torta di San Biagio

Dal delicato sapore di mandorle e cioccolato, la Torta di San Biagio è un dolce tradizionale prodotto a Cavriana, piccolo Comune collinare dell’Alto Mantovano poco distante dalle rive meridionali del Lago di Garda. La Torta di San Biagio è il dessert re dell’omonima festività. La ricetta è molto antica, originariamente la torta offerta in piazza aveva un diametro di oltre 3 metri.

Torta salata allo zafferano vegana

Torta Salata allo Zafferano Vegana

Vi proponiamo una ricetta, vegana, che non appartiene alla tradizione, ma che utilizza un’ingrediente particolare molto utilizzato nella cucina lombarda e che finalmente viene coltivato anche nel territorio regionale: lo Zafferano. Questa ricetta è stata suggerita proprio da un produttore di Zafferano lombardo. Potete acquistare direttamete i prodotti dal nostro portale, indicati a fondo pagina. […]

minestra de macch

Minestra de macch

Gustosa e storica ricetta della tradizione Valtellinese, precisamente della zona di Bormio; in origine la Minestra de macch si preparava con il miglio e la farina di castagne. Minestra de macch Ingredienti per 4 persone 50 grammi di lardo o pancetta dolce 1 zampetto di maiale 250 g di orzo 2 litri di brodo 1 […]

Maltagliati al mascarpone

Il piatto che al meglio onora un tipico formaggio lombardo è rappresentato dai maltagliati al mascarpone, piatto dal sapore delicato ma piuttosto carico ed energico, sicuramente adatto per i periodi freddi dell’anno. La ricetta è molto semplice e di veloce preparazione. Ingredienti per 4 persone 250g di maltagliati (ritagli di pasta fresca) 100g di mascarpone […]

zuppa alla pavese

Zuppa alla pavese

La zuppa alla pavese è una ricetta antichissima che risale alla battaglia di Pavia e al tempo di Francesco I di Francia. Tanto buona quanto pratica a prepararsi e assolutamente leggera che ormai si è diffusa in quasi tutte le regioni italiane, ma l’origine e certamente pavese, senz’ombra di dubbio. Ingredienti per 4 persone 8g […]

Bruschette di lumache

Bruschette di lumache

Una ricetta molto semplice che vi spiegherà come preparare un ottimo antipasto di lumache. Gustose bruschette adatte per ogni occasione. Fresche e nutrienti, l’ingrediente principale sono ovviamente le lumache, che devono essere già pulite e cotte. Ottimo antipasto leggero da proporre nelle grigliate di pesce. Non vi resta che provare!

salame di borno

Salame di Borno

Il Salame di Borno è così chiamato per la sua forma che assomiglia a un salame: è arrotondata e affusolata, ma non stiamo parlando di un insaccato. Qiuesta ricetta tipica della val camonica, del Comune di Borno (BS) appunto, è un piatto ricco e saporito, sicuramente conviviale, che permette di utilizzare i ritagli di maiale […]

Tartine Quartirolo e Pomodorini

Tartine Quartirolo e pomodorini

La naturalezza del Quartirolo Lombardo per un antipasto gustoso e veloce da preparare. Questo formaggio è facilmente digeribile, con un moderato apporto calorico. Ogni tartina risulta dunque nutriente ma nello stesso momento anche molto leggera. Una vera prelibatezza on l’aggiunta di olio, pepe e pomodorini freschi. Da provare! Tartine Quartirolo e pomodorini Ingredienti per 4 […]

cavolo nero in cassruola

Cavolo nero in casseruola

Il Cavolo nero è un ortaggio dalle foglie molto scure, stagionale, viene raccolto dopo la prima gelata invernale viene utilizzato in tutte le regioni d’italia per realizzare zuppe, condimenti e contorni. In questa ricetta vi proponiamo il Cavolo nero in casseruola, piatto tipico della cucina lombarda. Cavolo nero in casseruola Ingredienti per 4 persone 1 […]

erbette saltate

Erbette saltate

Ecco un gustoso e semplice contorno sicuramente adatto a fare da accompagnamento a secondi di carne o pesce. Gli ingredienti necessari per realizzare le erbette saltate sono solo tre, tutti provenienti dal territorio Lombardo, ma facilmente reperibili in tutto il mondo: erbette (bietole), burro e Grana Padano. Si tratta di un piatto gustoso ma ugualmente […]

riso alla pilota

Riso alla pilota

Piatto antico, della tradizione delle cucine da campo, inventato dai piloti, operai della pilatura del riso. Poiche’ il lavoro nelle “pile” si svolgeva in modo continuato, per i lavoratori non c’era molto tempo da dedicare alla preparazione del pranzo e questa tecnica permetteva di cuocere il riso senza che fosse necessario seguirne la cottura. Gli […]

pancotto all' uovo

Pancot maridaa

Il pancot maridaa, pane cotto all’uovo, è una ricetta tipica lombarda, piatto che richiama la mentalità parsimoniosa e umile dei campagnoli che mai avrebbero sprecato una briciola di pane: è una minestra di coltura contadina preparata con pezzi di pane raffermo bolliti nel brodo e poi conditi. Gli ingredienti adatti a preparare un ottimo pancot […]

Cotechino con lenticchie

Cotechino con le lenticchie

Ed ecco il piatto che non dovrebbe mai mancare a capodanno: Il cotechino con le lenticchie. Una tradizione che persiste negli anni, legata al fatto che consumare questo piatto all’inizio dell’anno porti “soldi”. Ma a parte questo, il piatto è veramante gustoso, molto nutriente e calorico, adatto soprattutto per il periodo invernale, non solo a […]