Uno dei piatti tipici della tradizione valtellinese: i pizzoccheri. Verza, patate e formaggio sono gli ingredienti principali per condire questa pasta gustosissima. E’ il piatto valtellinese più conosciuto e caratteristico, apprezzato soprattutto nei periodi invernali

Molti chef stellati hanno personalizzato la ricetta aggiungendo in certi casi tartufo per impreziosire il piatto o funghi porcini.

Ingredienti

  • Pizzoccheri fatti a mano oppure in scatola
  • Aglio
  • Burro
  • Formaggio Valtellina Casera
  • Patate
  • Verza
  • Pepe nero

Preparazione Pizzoccheri della Valtellina

  • Prima di tutto bisogna mettere a bollire in acqua salata le patate a tocchetti e la verza a piccoli pezzi (le patate sono sempre presenti invece le verze possono essere sostituite da coste o spinaci o fagiolini secondo le stagioni e i gusti). Cuocere per 5 minuti e unire i pizzoccheri.
  • Dopo 10 minuti raccogliere una parte dei pizzoccheri con una schiumarola e versarli in una teglia già calda, cospargere di grana padano e formaggio casera a scaglie, proseguire alternando diversi strati.
  • Friggere il burro con l’aglio lasciandolo colorire per bene prima di versarlo sui pizzoccheri, infine, senza mescolare servire i pizzoccheri bollenti e aggiungere una spruzzatina di pepe nero. Buona mangiata a tutti!

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